Петр Пархомчик рассказал, какая ситуация на «БелДжи». Раньше Китай отказывался поставлять на завод детали (пришлось подключать Лукашенко)

0

С сентября завод «БелДжи» начнет работать на полную мощность.

С сентября завод «БелДжи» начнет работать на полную мощность. Об этом заявил вице-премьер Петр Пархомчик в интервью телеканалу «Беларусь-1», сообщает телеграм-канал правительства. Ранее заявлялось, что завод «БелДжи» не сможет выполнить прошлогодние объемы производства автомобилей Geely. Китай не хотел поставлять на завод машинокомплекты. В марте завод уходил на каникулы.

Петр Пархомчик заявил, что правительству удалось «снять почти все вопросы с китайскими партнерами». «С сентября завод начинает работать на полную мощность, — заявил вице-премьер. — Партнеры подтвердили нам все необходимые машинокомплекты. Так что будем продолжать с ними работать в этом направлении. Хотя отрабатываем и другие вопросы. Опять же, это и с Российской Федерацией, есть предложения с иранской стороны по легковому автотранспорту».

По словам вице-премьера, ранее была создана специальная рабочая группа «наших специалистов и госсектор, и частные компании». «И понятно, что это будет или электрокар, или это будет гибридное исполнение. Но я думаю, что мы ближайшее время как-нибудь более подробно об этом расскажем. Основное направление — это электротранспорт», — сказал Петр Пархомчик.

Напомним, в первой половине августа Петр Пархомчик сообщал, что завод «БелДжи» не сможет выполнить прошлогодние объемы производства автомобилей Geely. Китай не хотел поставлять на завод машинокомплекты.

Петр Пархомчик отмечал ранее, что переговоры с Китаем шли сложно, удалось достичь договоренности о возобновлении поставок машинокомплектов, на на уговоры китайских партнеров потребовалось слишком много времени — несмотря на то, что к ним подключили Александра Лукашенко.

«Но буквально на прошлой неделе достигнута договоренность, что до конца года 9800 машинокомплектов будет отгружено на территорию Республики Беларусь. Поэтому все эти машины мы постараемся собрать, но выйти на цифры прошлого года, то есть 30 тысяч, уже просто не хватает времени. Мы слишком много потратили времени, чтобы убедить наших партнеров и найти способы и методы, каким образом эти машинокомплекты будут поставлены в Республику Беларусь. Поэтому начиная с сентября месяца под 2,5−2,6 тыс. автомобилей будет производить», — говорил ранее Петр Пархомчик.

Напомним, по данным Белорусской автомобильной ассоциации в июле было продано 290 автомобилей Geely — 140 Geely Atlas Pro и 130 Geely Coolray. Это меньше, чем в июне, и доступные склады марки сильно сократились.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.