Беларусь потеряет до $14 миллиардов без экспорта в Евросоюз. Россия готова компенсировать большую часть

0

Грызлов подчеркнул, что товарооборот будет увеличиваться, даже несмотря на определенные трудности.

Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов 25 августа посетил Брестскую область. Во время визита он рассказал, что Россия готова компенсировать потери Беларуси от отсутствия из-за санкций экспорта в европейские страны, пишет Sputnik Беларусь.

Борис Грызлов заявил, что Беларусь не получит до $14 миллиардов из-за закрытых экспортных рынков Евросоюза.

«Я думаю, что Россия на большую часть этой суммы закупит товары и эти экспортные поставки возьмет на себя», – отметил посол РФ, и подчеркнул, что товарооборот будет увеличиваться, даже несмотря на определенные трудности.

«Поставки нефти из России в Беларусь уменьшились, потому что уменьшилась потребность. Мозырский и Новополоцкий НПЗ не производят тот объем нефтепродуктов, который они ранее производили и поставляли в Украину и в страны Евросоюза. Нет нужды в этой нефти. Также нет большой потребности в газе, потому что начала работать атомная электростанция в Островце», – сказал Грызлов.

Российский дипломат отметил также, что за первые полгода 2022 года товарооборот с Брестской областью вырос на 22%, и заверил, что этот рост сохранится.

«Если мы сейчас оцениваем 2021 год в $40 миллиардов, то по итогам этого года мы выйдем на лучшую сумму. И для Беларуси это очень важно, потому что для нее закрылись экспортные рынки и Евросоюз», – сказал Борис Грызлов.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.