БАТЭ выдохся? Борисовская команда без шансов дома уступила «Шахтеру» и пропустил чемпиона на первое место

0

Сто раз уже говорилось о короткой скамейке запасных у Борисова, о провальной селекции и о том, что это непременно скажется.

В чемпионате Беларуси происходит ровно то, что можно было предположить — к концу второй трети дистанции, когда из задач у всех осталась только высшая лига, начинают решать возможности и ресурсы.

Чтобы в этом убедиться, достаточно было заглянуть на центральный поединок тура (а то и всего второго круга) — на «Борисов-Арену» приехал действующий чемпион. В нем еще не было, конечно, расставлено ничего в плане борьбы за золото, однако нам прозрачно намекнули.

БАТЭ (Борисов) — Шахтер (Солигорск) — 0:2

БАТЭ (4-2-3-1): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович (Бане, 82), Бордачев (Громыко, 61), Малькевич — Бочеров, Сотников — Бессмертный, Драгун (к), Василевич (Шуманский, 61) — Милич (Достанич, 71).

Шахтер (4-4-1-1): Плотников — Шевченко, Политевич (к), Филипенко, Антич — Иванович (Крюми, 83), Корзун, Диванович (Ахмеди, 46), Витор Фейжан (Подстрелов, 65) — Черняк (Карпицкий, 90) — Скавыш (Плакка, 69).

Голы: 0:1 — Политевич (50, пас — Черняк), 0:2 — Иванович (56, пас — Ахмеди).

Для наставника гостей Сергея Ташуева замкнулся круг. Российский специалист после возвращения в Беларусь весной начинал именно с БАТЭ. Дома, на стадионе «Шахтер», под пронизывающим ветром, который и задул в ворота «горняков» единственный мяч после штрафного от Бочерова. То была, как сказал сам тренер, совсем другая история — он работал в Солигорске всего пару дней и еще даже не запомнил всех своих футболистов по именам. Сейчас все иначе, да и футболистов у Ташуева больше.

Кто знает, будь это засилье легионеров у солигорцев с самого начала сезона, быть может, из этого что-нибудь и получилось бы. Все успели бы привыкнуть ко всему и мы бы не удивлялись, что в еврокубках раз за разом в стартовом составе выходят восемь едва знакомых друг с другом людей. Но легионеры приехали только летом, Лига чемпионов, за которой многие из них и переходили в «Шахтер», закончилась очень быстро, вскоре закончились вообще еврокубки и осталась реальность в виде одной только высшей лиги. И в воскресенье они сыграли в ней лучший матч, какой может представить. Не в плане исполнения или результата — а хотя бы по антуражу. Вечерний футбол под софитами «Борисов-Арены» — это всегда ощущение чего-то большего, чем белорусский чемпионат.

А еще соперники, в некотором роде, поменялись местами. Не только в турнирной таблице, где «горняки» уже лидируют, при этом еще и имея матч в запасе относительно борисовчан. Если в первом круге все было ново для Ташуева, то во втором на распутье оказался уже БАТЭ. Александра Михайлова уволили, а нового главного тренера еще не назначили. Пожалуй, все понимают, что старший тренер «желто-синих» Сергей Зеневич — фигура временная. Но не придется ли ей с такими темпами стать постоянной? И уже борисовчанам приходилось решать ворох проблем.

Сто раз уже говорилось о короткой скамейке запасных у Борисова, о провальной селекции и о том, что это непременно скажется. Первый круг БАТЭ еще более или менее вывез, хотя всерьез сбоить стало уже в нем. Сейчас же кадровая недостача сказывается по полной программе, а отсутствие пары футболистов ведет к катастрофе. Вернулся в строй после травмы Бордачев — его хватило на час. Громыко готовился к поединку на фоне микротравмы — хватило на полчаса. Достанич так и не влился в команду — и, по сути, неважно, насколько его хватило. Сотников вышел в опорной зоне — и его, по-хорошему, можно было менять уже до перерыва.

Пожар из центральной зоны, где Сотников с Бочеровым находились под колоссальным давлением чемпиона и далеко не всегда его выдерживали, то и дело перекидывался на защиту. Пожарил даже, страшно подумать, обычно сверхнадежный Яков Филипович. Кстати, во втором тайме он получил травму. Вернулся в игру, еще пару минут похромал, за это время хозяева едва не получили третий гол, — и балканец все же попросил замену. А в запасе у БАТЭ из защитников только совсем неопытные Бане и Мелько. И вот что, если Филипович не сможет сыграть и в следующем поединке? В любом случае такое перманентное латание дыр — явно не про борьбу за золото, особенно когда до финиша сезона еще более десяти туров.

У Солигорска все наоборот: что ни замена, то свежая кровь и усиление. «Шахтер» может позволить себе поднять по ходу второго тайма со скамейки Ахмеди, Плакка, Крюми, Подстрелова, да еще оставить там Забелина, Юзепчука и лучшего футболиста Беларуси Соловья. Замены БАТЭ, кстати, тоже дали плюс. Громыко первым же касанием едва не вывел Милича один на один. Шуманский за полчаса создал опасности почти столько же, сколько вся команда до его выхода. Остается лишь гадать, почему молодой форвард не выходит в стартовом составе…

До перерыва «горняки» не забили, хотя моментов создали уйму и на гол, пожалуй, наиграли. Ближе всех к нему был Скавыш, у которого в этом сезоне с результативностью так себе. Если в последних четырех сезонах Максим меньше десяти голов в высшей лиге не забивал (а в 2020-м вовсе было 19), то сейчас к началу осени их всего 5. Максиму, экс-борисовчанину, кстати, трибуны посвистывали при каждом касании мяча, но это не сравнится с тем громом, который раздавался с трибун «Борисов-Арены», когда он оказывался у Филипенко.

Зато у Черняка, который проводит на взрослом уровне первый сезон, показатели по «гол плюс пас» лучше (5+5), причем 6 баллов (3+3) из них были набраны в последних шести играх. Именно 20-летний футболист подавал угловой, после которого Политевич открыл счет, впечатав мяч головой в сетку ворот Кудравца. Вообще, у центрбека «Шахтера» была возможность даже оформить хет-трик таким образом, но два других удара получились хоть и опасными, но не такими успешными. А спустя пять минут БАТЭ в очередной раз провалился в центре обороны, и гости разыгрывали голевую комбинацию, собственно, в самом центре штрафной борисовчан, при этом находясь в этой зоне в численном преимуществе. И это был далеко не единичный случай подобной анархии.

БАТЭ, конечно, старался отыгрывать. Были подходы, перспективные стандарты, у Плотников немного, но работы было. Однако чем ближе к финальному свистку, тем больше силы стали покидать хозяев. Борисов выдохся. Как в этом конкретном матче, так и, судя по всему, в контексте всего чемпионата. Ресурс начал брать свое и, кажется, «Шахтер», перед которым стоит лишь одна вполне конкретная цель, догнать — не только БАТЭ, кому бы то ни было — уже малореально.

Сергей Азаркевич, «Белорусский футбол»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.