У половины беларусов нет сбережений

0

Почти у половины беларусов сбережений хватит на срок не более месяца в случае потери источника дохода.

Рост цен и снижение реальных зарплат приводят не только к снижению покупательной способности населения, но часто к потере возможности защитить себя в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Так, почти у половины беларусов сбережений хватит на срок не более месяца в случае потери источника дохода. На срок от полугода средство достаточно только у каждого десятого. Это показал соцопрос SATIO.

Это объясняется особенностями беларуского рынка труда – значительное число людей имеет крайне низкие заработки. Не имея накоплений, они опасаются потерять даже минимальный источник дохода. Одновременно это демонстрирует ключевую проблему экономики – ее низкую эффективность, из-за чего она не в состоянии обеспечить достаточный заработок людям.

Проблема подобных опросов о сбережениях состоит в том, что люди понимают их по личным ощущениям. У каждого своя мера достаточности средств. Есть различные метрики о сумме необходимых сбережений. Одним из самых популярных является мнение о том, что достаточными считаются сбережения в размере шести заработных плат. Что это значит для наших условий? Средняя зарплата в июне составила 1626,5 рублей. Если из этой суммы вычесть подоходный налог и соцстрах, получится порядка 1,4 тыс рублей. Таким образом, общий объем «подушки безопасности» должен составить 8,4 тыс рублей. Другим ориентиром может служить трехмесячный доход всей семьи. Но в любом случае все индивидуально: слишком разные потребительские привычки, составы семей и доходы.

Проблема отсутствия или низкого уровня сбережений не является сугубо беларуской. Так, в России по опросам две трети семей — 65% — не имеют никаких сбережений, в Польше об отсутствии сбережений заявила четверть опрошенных. В среднем по ЕС процент населения без сбережений оценивается в 29%. Но если в большинстве европейских стран потерю работы можно сильно смягчить пособием по безработице, то в Беларуси этот вариант вряд ли является поддержкой – средний размер такого пособия в Минской области в июле 2022 года составил всего 29,8 рубля.

У половины беларусов нет сбережений

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.