«Выборы раскачивают ситуацию». Лукашенко пожалел, что не рискнул на референдуме предложить людям избирать президента на ВНС

0

Лукашенко отметил, что выборы президента «в той или иной степени раскачивают ситуацию», и в ряде стран существует другая система.

Александр Лукашенко считает, что при принятии обновленной Конституции надо было рискнуть и предложить установить порядок, при котором органы власти, и особенно президент, избирались бы на Всебелорусском народном собрании. Об этом он заявил 30 августа на совещании по теме развития гражданского общества, работы партий и общественных объединений, пишет БЕЛТА.

— Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что выборы президента «в той или иной степени раскачивают ситуацию», и в ряде стран существует другая система. Например, в Китае, где руководитель страны избирается на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП).

По мнению Лукашенко, ВНС «состоит из профессионалов» и «являет собой срез всего общества, в то время как далеко не все из миллионов избирателей могут быть действительно погружены во все процессы».

— И вот весь срез общества профессиональный, политический был бы на Всебелорусском народном собрании. Избрали президента. Полномочиями любыми можем наделить. Что, сегодня избираемый Си Цзиньпин на ВСНП не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые. Поэтому вот это мы где-то проявили слабость (что не предложили такую норму в Конституцию. — Прим. ред.), — сказал Лукашенко.

Он рассказал, что, с одной стороны, не пошел на такой шаг, «чтобы не отбирать это право выбора у народа».

— Сегодня чувствую, что мы зря не шли от этой жизни. Пережили бы это. Но мы спокойно бы работали. А парламент избирали бы по округам, как и избирали. Но мы это уже упустили. Это не катастрофа. Будет необходимость — мы к этому вернемся. Но не сейчас, и, может быть, не нам к этому возвращаться, — заявил Александр Лукашенко.

С другой стороны, поделился размышлениями политик, его могли начать обвинять в том, что он боится народа и хочет держаться за кресло.

— Никогда у меня не было такой цели. Нет и никогда не будет. Не главная у меня задача сохранить власть, как они говорят. Совсем нет такой проблемы, — в очередной раз заверил Лукашенко.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.