Павловский: «Россия уже не управляет процессом»

0

«Постепенно мы перейдем в формат, когда война в Украине станет войной России и Запада, не символически, а реально».

Политтехнолог и политолог Глеб Павловский – о том, как меняется характер войны между Россией и Украиной и кто ее главный актор.

— Я думаю, постепенно мы перейдем в формат, когда война в Украине станет войной России и Запада, не символически, а реально, — высказал свою точку зрения Павловский в эфире Дождя. — И это будет совершенно бесперспективная война для России.  

Россия сегодня — все менее значительный актор этой войны. Она, конечно, актор, и никуда не денешься от этих силовых военных операций. Они будут еще со своими смертями. Но Россия уже не управляет процессом, вот в чем дело.

Политолог не исключает, что инициатива на поле битвы может перейти к Украине.

— Пока никто не управляет процессом, возник вакуум управления,  и он недолго будет оставаться незанятым, потому что положение, когда война в тупике — это всегда вызов для появления субъекта, реального или мнимого, использующего этот вакуум.

Теоретически такой субъект может появиться в Москве. Но мне кажется, что это менее вероятно, потому что Москва в слабой позиции.

Будет идти, простите за выражение, кастинг на господина положения. И президент Зеленский, с военной точки зрения, поступает очень рационально. Он заявляет себя хозяином игры.

Каждое, даже маленькое событие в этой войне тут же пропускается им через свой нарратив, через свою речь, включается в его концепцию. Он всегда неизменно предоставляет отчет о том, как используется западное вооружение.

С моей точки зрения, он построил идеальную технологию современной 3D-войны. То, что для традиционалистов в российском Генштабе является театром военных действий, для него является своего рода таким фитнес-ландшафтом, которым он управляет.

Безусловно, нас ждет очень близкий переход конфликта в прямой конфликт России и коллективного Запада, — подчеркнул Павловский.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.