Доход — миллион, но деньги даёт бюджет. Мама Коли Лукашенко оказалась основательницей частной элитной гимназии

0

Гимназия закупала питание для "золотой молодёжи" за счёт республиканского бюджета с формулировкой "для детей из малообеспеченных и многодетных семей и для других льготников".

С 2020-м в элитном минском посёлке Дрозды, где стоят коттеджи топ-чиновников и бизнесменов, а совсем недалеко расположена резиденция Лукашенко, открылась частная гимназия. В ней учатся дети сотрудников Управделами, силовиков, бизнесменов и… семейства самого Лукашенко. Журналисты Белорусского расследовательского центра выяснили, что основательница гимназии — Ирина Абельская, мама Коли Лукашенко. 

Построил друг Миша

Ныне главврач Республиканского клинического медцентра, больше известного как «Лечкомиссия», Абельская когда-то была личным врачом Лукашенко. Она же стала матерью его младшего сына — официально про это нигде не заявлялось, но в документах, которые есть в распоряжении «Кибер-Партизан», указано именно так.

В 2019-м Абельская зарегистрировала компанию «Горизонты знаний», цель которой — «развитие общего среднего образования». Тогда же в Дроздах начали строить частную элитную школу.

Доход — миллион, но деньги даёт бюджет. Мама Коли Лукашенко оказалась основательницей частной элитной гимназии

 

Данные из ЕГР / «Белорусский расследовательский центр»

Строительством занимался давний друг Лукашенко российский бизнесмен Михаил Гуцериев. На возведение гимназии и благоустройство территории олигарх планировал потратить около 12 миллионов долларов.

Школа, получившая название Минская международная гимназия, состоит из двух четырёхэтажных корпусов с подвальным помещением. Снаружи располагаются стадион, площадки для баскетбола, мини-футбола, гандбола, а также гимнастический городок и парковки.

Доход — миллион, но деньги даёт бюджет. Мама Коли Лукашенко оказалась основательницей частной элитной гимназии

«Минская международная гимназия» в Дроздах / gymnasium.by

В самой гимназии находится радиоузел, фото- и кинолаборатория, комната с учебным оружием и многое другое. Для наблюдения за школьниками и персоналом установлена система видеонаблюдения KiPOD от компании Synesis, этой же системой пользуются белорусские силовики. 

Образование в офшоре

Официально гимназию в Дроздах строила компания «СертусАвиа», которая принадлежит кипрскому офшору «Блатберг Холдингс Лимитед», связанному с тем же Гуцериевым. А оператором учебного заведения стало частное учреждение образования «Минская международная гимназия», учреждённая Ириной Абельской компания «Горизонты знаний».

Как выяснили расследователи, через месяц после открытия школы, в октябре 2020 года, Ирина Абельская передала свою фирму тому же кипрскому офшору. Интересно, что он же официально владеет резиденцией в Радошковичах, которую Гуцериев выкупил у Управделами президента. 

В 2020-м, когда на фоне массовых протестов в Беларуси Коля Лукашенко забрал документы из Лицея БГУ, он стал учеником созданной матерью гимназии. Как рассказала одна из педагогов, Абельская курировала обучение сына лично, а также занималась подбором учителей.

В этой же частной гимназии учатся три дочери Дмитрия Лукашенко и дочь руководителя одного из подразделений службы безопасности Лукашенко Алексея Высоцкого. 

Доход — миллион, но деньги даёт бюджет

Сколько стоит учиться в элитной гимназии? Цена — порядка 3000 долларов в год за одного ребёнка. Годовой доход школы может составлять около миллиона долларов. Кстати, зарплаты у педагогов там относительно скромные: 1200 рублей.

Хотя гимназия частная, она пользуется государственными деньгами. Так, с 2020 по 2022-й учреждение за бюджетные средства закупило технику для учёбы на 100 тысяч долларов. Более того, гимназия закупала питание для «золотой молодёжи» за счёт республиканского бюджета с формулировкой «для детей из малообеспеченных и многодетных семей и для других льготников».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.