Константин Сонин: Не понимать, что мы видим неслыханную рукотворную экономическую катастрофу — это аналитический неадекват

0

"Спад в 4% — это совершенная жуткая, кошмарная, огромная цифра когда речь идёт о рукотворном спаде".

Один из самых простых уроков, который я вывел в ходе своего недолго начальствования, был — для начальника на любом уровне нужно сохранять хладнокровие, когда начинаются проблемы. Ясно, что это важно для полководца в бою. Важно и для президента, и для премьера, и для министров, пишет российский экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин.

Но, я хочу сказать, у многих комментаторов того, что происходит в России — и у тех, кого слушают и читают сотни тысяч, и у тех, кто просто комментирует на форумах — выработалось какое-то такое же ощущение. Чтобы ни происходило, надо обо всё писать спокойно.

Понятно, откуда это спокойствие взялось у Путина и его министров. Он же в реальных выборах не участвует. Любого президента в демократической стране с такими экономическими показателями — стагнация одиннадцать лет, потом резкий спад, давно бы выкинули пинками под зад. Но откуда наступило такое спокойствие у комментаторов — мне не понять. Ложное ощущение.

Только что, в середине августа, когда стали понятны какие-то результаты первой половины года, ЦБ, Минэкономразвития, Минфин сообщили свои прогнозы: спад ВВП 4% в 2022 году, 2-3% в 2023, возвращение к росту с 2025. Это ниже, чем нынешний консенсус прогноз макроэкономистов со всего мира, спад в 5-7% в 2022, но разница не большая.
Понаятно, что те, кто это объявляли, сохраняют спокойствие. Но и комментаторы такие «да, вот так вот». И куча народу: «о, а говорили будет 8-12% спад, а теперь всего 4%…»

Такая реакция — это полный неадекват. Конечно, спад в 4% — это мало по меркам экономического кризиса для России. В Америке такой спад последний раз был почти сто лет назад, во время Великой депрессии, но в России спад был больше и в 2009, и в 1991-92, и в 1998. И в других странах бывали — в той же Латвии спад в 2008-09 был ещё больше.

Однако это, как раз, неважно. Спад в 4% — это совершенная жуткая, кошмарная, огромная цифра когда речь идёт о рукотворном спаде. Спаде, вызванным напрямую, просто неправильным курсом правительством. Спад в первый же год после принятия неправильных решений? Я даже примеров таких вспомнить не могу. Это нужно искать в примерах каких-то диких стран третьего мира.

В истории России были, конечно, «сильные решения», приводившие к экономическим катастрофам. Коллективизация, начатая в 1929 году, привела к гибели миллионов людей от голода и резко замедлила (хотя не остановила) рост ВВП. Но вот чтобы просто, решением президента и правительства, вызвать спад производства и уровня жизни в 4%?
Если бы меня спросили когда-то раньше, я бы сказал, что экономика устроена так, что спад в 4% вообще не возможно вызвать неправильным действием. Ну типа, напасть на какую-то страну, а потом война перейдёт на твою территорию. Но на Россию никто не нападал, на её территории никакой войны нет.

Ещё раз. Любой политик, даже последний замминистра, будет до конца сохранять спокойствие даже когда дела полностью разваливаются, в том числе и в результате его собственных действий. Данные анализировать надо спокойно и аккуратно. Но не понимать, что мы видим неслыханную рукотворную экономическую катастрофу — это аналитический неадекват.

Константин Сонин: Не понимать, что мы видим неслыханную рукотворную экономическую катастрофу - это аналитический неадекват

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.