«Это просто ад на земле». Что ждет Сергея Тихановского в «крытой тюрьме» в Жодино

0

«Контролеры в Жодино — сплошные звери, садисты, психопаты и даже сатанисты».

Политзаключенный Сергей Тихановский уже более двух лет за решеткой. Его наказали 18 годами лишения свободы. Тихановский отбывал наказание в Могилеве. Но ему усилили режим и перевели в тюрьму в Жодино, которая считается одной из самых жестоких в Беларуси.

Что это за тюрьма — «Свобода» поговорила с белорусом, который отбывал наказание в разных тюрьмах.

«Его душат морально»

Как стало известно «Свободе», Тихановский ни в Могилеве, ни в Жодино не получает писем. Их попросту не передают. По решению суда ему ухудшили условия содержания — перевели в «крытую» тюрьму.

«Его морально подавляют постоянно. Не только в Жодино — где сразу поместили в штрафной изолятор. Он попадал в СИЗО и в Могилеве, просто цеплялись до мелочей и писали ему нарушения. Несколько нарушений записали — и отправили как злостного нарушителя в „крытую“», — рассказал друг политзаключенного.

Письма от Сергея получает, по словам друга, только его мать, которая живет в Гомеле. «Пишет ей, что у него все нормально. Но сейчас, в Жодино, он имеет запрет на свидания, передачи. Его квартира в Минске арестована, ее опечатали и не разрешают пользоваться», — добавил друг.

По словам друга Тихановского, сейчас Сергей не имеет в ШИЗО матраса, постельного белья, на день нары прикрепляются к стене.

Он напомнил, что политзаключенный еще в СИЗО написал стихотворение о своем будущем. Собеседник считает стихи пророческими.

«Ни воздуха нет, ни тепла, лишь тишина,
Пронзаемая нередко грубым криком.
И опьянеть легко здесь можно без вина
В зловонной клетке я, как зверь, а дверь закрыта.

Мне не дают опять уснуть мои друзья:
Холод и сырость, яркий свет и звон в ушах.
На трех квадратных метрах обитаю я,
Но не один — с тобой я в четырех стенах.

Вот и настало время нам с тобой поговорить.
Гляди, не раздеваясь, сплю я на полу.
Но не об этом я хочу тебя просить
Ты знаешь, что за Беларусь тебя молю.
Пусть стены рухнут, страх уйдет, исчезнет зло.
Как сон пусть в прошлое уйдет страна рабов».

«Нормальные люди в Жодино не работают»

Белорус Николай (имя изменено. — «Свобода») отбывал наказание в различных тюрьмах и колониях. Он рассказал, что жодинская тюрьма считается среди осужденных «красной зоной». То есть, задают тон там администрация и контролеры.

«Там просто ломают людей. У нас три „крытые“ тюрьмы — в Гродно, Могилеве и Жодино. Вот жодинская тюрьма — это просто ад на земле. Для примера, если человека переводят из Жодино в Глубокое, где строгий режим, то это считается счастливым билетом и наградой. Скажу честно, что для „блатных“ сидеть в Гродно или в Могилеве в „крытой“ тюрьме — ничего страшного нет. При наличии денег можно иметь и черную икру на столе, и даже девочку — приведут сами оперы тебе ее в кабинет», — говорит Николай.

Он говорит, что контролеры в Жодино — «сплошные звери», «садисты», «психопаты» и даже «сатанисты». «Ибо у них нет ничего человеческого, они античеловечны сами по себе, сатанисты просто. Все, что только может быть дурного в человеке — все это сконцентрировано в контролерах и администрации в тюрьме. Нормальные там не могут работать. Они бьют осужденных, издеваются над ними, нагло грабят — ведь родные передают деньги или передачи, но это контролеры могут забрать себе, ты ничего не поделаешь. Они там берут деньги у заключенных — на ремонт тюрьмы, на подписку на газеты, на их там Совет ветеранов, на все свои нужды. Откажешься — получишь дубинкой, пойдешь в ШИЗО», — объясняет бывший осужденный.

Он утверждает, что в жодинскую тюрьму иногда приезжает ОМОН и спецназ — чтобы «тренироваться» на заключенных. Милиционеры «подавляют» условные бунты, а заодно бьют заключенных.

«Раньше, например, в колонии в Орше, также приезжал ОМОН «тренироваться». Но они брали для «тренировок» только злостных нарушителей из СИЗО. В колонии в Мозыре ОМОН приезжал и просто лупил дубинками всех в отряде», — добавил Николай.

«Там крысы, мыши, блохи»

Порядки в тюрьме в Жодино строгие. Подъем в шесть утра. «Причем заключенные должны стать спиной к контролерам, им запрещено смотреть на них. Взор — или в стену, или в пол. Контролер говорит: «Здравствуйте, граждане осужденные!“. Здесь же все хором должны ответить: «Здравствуйте, гражданин начальник!“. Не успеешь ответить, или что-то им не понравится, — получишь дубинкой или пойдешь в ШИЗО. Там просто концлагерь. Там намного меньшие нормы питания, чем, скажем, в Глубоком», — говорит бывший осужденный.

Он добавил, что в Жодино трудно рассчитывать на медицинскую помощь. «В больницу может и завезут — когда человек уже будет просто разлагаться. Что там мыши, крысы, блохи, — это никого не волнует. Как можно противостоять администрации и контролерам? Никак. Были времена, когда осужденные объявляли голодовки. Но врывались «маски-шоу», и их просто избивали на горькое яблоко, калечили, чтобы другим неповадно было. Они могут ради забавы несколько ведер воды залить в камеру — убирай давай! Или даже с хлоркой. Мой знакомый на такое попал, потом был весь в фиолетовых пятнах от той хлорки», — добавил Николай.

Что такое вообще «крытая тюрьма»?

Если осужденный совершает нарушения в колонии, то его могут наказать «крытой тюрьмой». В Беларуси их три — в Могилеве, Жодино и Гродно. Тюрьма — это камерный режим. В колонии осужденные бывают на свежем воздухе, они живут в отрядах, заняты на работе. В «крытой тюрьме» люди сидят в камере, имеют 30-минутные или часовые прогулки, но даже они часто — в закрытых двориках, без солнечного света и свежего воздуха. «Это сразу будет минус на здоровье, минус на желудок из-за просто никакого питания там, минус — зрение, так как человек не видит ни неба, ни солнца, минус зубы», — уточнил Николай.

«Крытая тюрьма» — это максимальные ограничения для осужденных. «Отоварка» — только на одну-две базовые величины в месяц, но и ее могут лишить. Свидания — только два краткосрочных в год. Но Тихановский уже лишен и свиданий, и передач.

Заключенных могут наказывать и на «крытой тюрьме» — помещать в штрафной изолятор, лишать свиданий, писем и передач.

Десяткам политзаключенных в 2020-2022 году усиливали наказание: переводили из «химии» в колонию, из колонии — в «крытую тюрьму». В «крытую тюрьму» переведены некоторые соратники Тихановского, в том числе из команды «Страны для жизни». Это Татьяна Каневская, Владимир Книга, Руслан Парфенов, Александр Кабанов.

Правозащитникам «Весны» известно о 44 случаях усиления наказания для политзаключенных.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.