Усов: «Выход к окраинам Херсона, его окружение фактически означает начало конца российского вторжения»

0

Хотя война может продлиться, но тут уже будут неоспоримые свидетельства поражения России.

Почему украинские власти не комментируют начало контрнаступления на южном фронте, и правы ли эксперты НАТО, которые считают, что РФ способна занять отдельные территории Украины, но не сможет совершить серьезный прорыв на каком-либо участке фронта — об этом Филин поговорил с политологом Павлом Усовым.

— В понедельник украинские медиа сообщали о начале контрнаступления в Херсонской области. В это время официальный Киев сохраняет молчание о действиях военных и их направлении.

В частности, Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 29 августа сказал, что о планах никто говорить не будет, «потому что это война».

Как вы объясняете причины молчания украинских властей?

— Считаю, это правильный подход. За себя говорят дела. Думаю, что украинцы не хотят делать из того, что происходит на фронте, некую политическую сенсацию, кричать об этом на каждом углу. Когда будут реальные и конкретные результаты, безусловно, сделают заявления.

Фактор информационного сопровождения и каких-то заявлений на сегодняшний день не так важен, как реальные достижения украинской армии на фронтах, потому что все прекрасно понимают, что говорить о каких-то быстрых достижениях и успехах преждевременно — ситуация крайне непредсказуемая и существует углубленная, трехстепенная линия обороны российских войск и огромная концентрация силы и техники России. За последние месяцы они стремились подготовиться к контрнаступательным действиям.

Думаю, что мы сейчас имеем дело с подготовкой к контрнаступательным операциям, то есть проводятся массированные артиллерийские ракетные удары по позициям с тем, чтобы выбить и сломать дух русской армии, который и так не высок, после чего приступить к каким-то более системным действиям, к продвижению живой силы по направлению к позициям противника.

Говорить о том, что после массированных ударов сразу же пехота пойдет в бой, это верх наивности. Только после окончательного и бесповоротного уничтожения оборонительных сооружений, ракетных систем, установления по возможности защиты против военно-воздушных сил, которые будут наносить удары по живой силе противника, только тогда мы можем говорить об успешном продвижении украинцев в Херсонскую и Запорожскую область.

Нужно понимать, что фронт протяженностью несколько сотен километров, может быть, даже пару тысяч километров по Запорожью и Херсонской области, поэтому данная операция крайне сложная, может стоить огромных жертв украинским вооруженным силам.

Поэтому думаю, что они по моральным, этическим и вопросам информационной безопасности стараются не спекулировать на этой теме, так как понимают всю сложность ситуации на фронте. Мне кажется, это совершенно правильный подход. Дела сами за себя все скажут.

— Вчера был обнародован секретный отчет НАТО о положении дел на фронте (датируется 22 августа).

В альянсе полагают, что РФ способна занять отдельные территории Украины, но не сможет совершить серьезный прорыв на каком-либо участке фронта.

По мнению экспертов НАТО, в южной части Украины россияне не в состоянии провести значительные наступательные операции и будут, скорее всего, стараться сохранить свои позиции, средства коммуникаций, склады боеприпасов и базы ВВС.

Как вы оцениваете этот анализ и прогноз?

— Эксперты НАТО, по всей видимости, подходят к положению на фронтах и в Украине крайне сдержанно, понимая состояние дел в украинской армии и обществе, потому что это война на истощение. Также к августу завершились активные действия российских войск на Донбассе, произошло ощутимое истощение российских сил.

Кроме того, нужно понимать, что эксперты НАТО вряд ли получали доступ к информации относительно планов украинских вооруженных сил и масштабов военной поставки для Украины, также относительно эффективности использования HIMARS — систем залпового огня, которые, по сути, во многом переломили ситуацию, начиная с июля. Эксперты вряд ли бы получили доступ к секретной информации. Скорее, могли пользоваться общими оценками и наблюдениями за ситуацией.

В какой-то степени они были правы в том плане, что несколько населенных пунктов на востоке Украины были захвачены, но это было пределом активных действий РФ. Сейчас, думаю, в ближайшие дни ситуация кардинальным образом поменяется в случае успешной контрнаступательной операции, допустим, освобождение Херсона.

Украинцы действуют крайне осмотрительно, стремясь минимизировать ущерб среди мирного населения, потому что они освобождают свои территории, и варварскими методами выжженной земли они действовать не собираются, потому что уничтожать свое не хотят. Поэтому будут ограничены масштабы и скоротечность контрнаступательной операции с учетом сложившейся ситуации.

Это минимальный ущерб инфраструктуре, мирное минимальное уничтожение ключевых военных объектов, как мосты, например, чтобы Россия не смогла осуществлять немедленные поставки техники и живой силы на Херсонском направлении. Это тоже нужно учитывать.

В лоб, конечно, Херсон брать никто не будет, а, скорее всего, будут действовать диверсионные группы. Освобождение Херсона может занять определенное время, в отличие от мелких населенных пунктов, где укрепиться значительно сложнее.

Но даже выход к окраинам Херсона, его окружение — это уже будет абсолютной моральной победой и новый этап в войне. Это фактически означает начало конца российского вторжения. Дальше ситуация будет развиваться более стремительно.

То есть вот эти первые дни самые ключевые. Насколько далеко ВСУ продвинутся, как много населенных пунктов будет освобождено и когда будет стоять вопрос полной деоккупации Херсона. Если в течение сентября эти задачи будут выполнены, это будет очевидный перелом, победа Украины в этой войне. Хотя война может продлиться, но тут уже будут неоспоримые свидетельства поражения России.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.