«Газпром» приостанавливает поставки газа во Францию

0

Газовые хранилища во Франции заполнены более чем на 90 процентов, и запасов газа стране хватит, чтобы пережить "обычную" зиму.

Французская компания Engie не оплатила июльские поставки в полном объеме, утверждает «Газпром». В то же время министр энергетики Франции заявила, что Россия использует газ в качестве оружия.

Российская компания «Газпром» с 1 сентября приостановит поставки природного газа французскому энергетическому концерну Engie. К вечеру вторника, 30 августа, ООО «Газпром экспорт» не получило в полном объеме платежи за сырье, поставленное французской стороне в июле по действующим контрактам, объяснила российская компания. Решение «Газпрома» останется в силе «до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме», указала российская сторона.

Между тем французские власти резко раскритиковали сокращение поставок газа из РФ. Очевидно, что Россия использует газ в качестве оружия, заявила 30 августа министр энергетики Франции Аньес Панье-Рюнаше радиостанции Inter Radio. По ее словам, во Франции готовятся к наихудшему сценарию — полному прекращению поставок российского газа к зиме. Ранее в этот же день представители Engie сообщили, что ожидают сокращения поставок «Газпромом» голубого топлива из-за «разногласий по контрактам».

Глава Минэнергетики Франции: Хранилища заполнены на 90 процентов

Глава Минэнергетики добавила, что газовые хранилища во Франции заполнены более чем на 90 процентов, и запасов газа стране хватит, чтобы пережить «обычную» зиму. По ее словам, необходимо снизить потребление электричества и газа, чтобы избежать их нормирования в случае наступления непривычных для страны холодов. Премьер-министр Франции Элизабет Борне в понедельник призвала компании к октябрю подготовить планы экономии энергоресурсов, подчеркнув, что в случае их нехватки промышленные предприятия пострадают первыми, поскольку у властей не останется другого выбора, как нормировать распределение газа и электричества.

Поставки российского газа французской компании Engie резко сократились с начала широкомасштабной военной агрессии России против Украины. Днем ранее компания подтвердила сообщения о переговорах с алжирской Sonatrach об увеличении поставок энергоносителей во Францию. До войны Франция покупала у РФ примерно 17 процентов потребляемого в стране природного газа.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.