Умер последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачёв

0

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний фактический глава Советского Союза Михаил Горбачёв умер на 92 году жизни.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний фактический глава Советского Союза Михаил Горбачёв умер на 92 году жизни. Об этом 30 августа сообщили в Центральной клинической больнице, передаёт государственное агентство ТАСС.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 гола в селе Привольное Ставропольского края. Окончив школу с серебрянной медалью в 19 лет он поступил на юридический факультет Московского государственного университета. На втором курсе был принят в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

После окончания вуза был направлен по распределению в Ставрополь, где началась его партийная и политическая карьера. В 1956 году Горбачёв стал первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, спустя шесть лет — первым секретарём областного отделения Всероссийского ленинского коммунистическего союза молодёжи (ВЛКСМ), затем — первым секретарём областной КПСС. На этом посту Горабчёв курировал сельское хозяйство.

С 1970 года — депутат Верховного Совета СССР. В ноябре 1978 года на пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС, после чего переехал с семьёй в Москву. По словам Горбачёва, в его продвижении одну из ключевых ролей сыграл глава КГБ СССР Юрий Андропов.

В октябре 1980 года Горбачёв стал членом Политбюро ЦК КПСС, в марте 1985 года — Генеральным секретарём партии, таким образом став высшим должностным лицом Советского Союза. Спустя три года он также занял пост Председателя Президиума Верховного Совета страны.

Под руководством Горбачёва в СССР впервые были реализованы масштабные демократические реформы, вошедшие в историю как «перестройка». В стране были реализованы переход к рыночной экономике, свободе слова, печати и предпринимательства, существенно уменьшились политические репрессии, были реабилитированы политические заключённые, самый известный из них, академик Андрей Сахаров, по личному распоряжению Горбачёва был возвращён из ссылки.

Полностью трансформировались отношения Советского Союза с Западом, в частности — с США. При Горбачёве фактически закончились «холодная война» и «гонка вооружений», из Афганистана и ряда стран Восточной Европы были выведены советские войска, советские режимы в странах Восточной и Центральной Европы прекратили своё существование. Горбачёв сыграл одну из важных ролей в падении «берлинской стены» и объединении Германии. В 1990-м году за свою деятельность во внешней политике руководитель СССР был награждён Нобелевской премией мира.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.