Карбалевич: Лукашенко сожалеет, что не отменили президентские выборы. На глазах рушится образ народного кумира

0

"Если выборы отменяются, то это диктатура уже не только по существу, но и по форме. Лукашенко до этого морально и психологически созрел".

Если выборы отменяются, то это диктатура уже не только по существу, но и по форме. И, судя по всему, Лукашенко до этого морально и психологически созрел, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Sic transit gloria mundi. Что в переводе с латинского означает: «Так проходит мирская слава». А как красиво все начиналось. Столько лет Лукашенко гордился, что его избрал народ. Любил рассказывать, как даже больные люди, которые давно не вставали с постели, вдруг во время президентских выборов 1994 года поднимались и шли голосовать, так как увидели наконец своего кандидата. Идеологический конструкт «всенародноизбранный», образ «народного президента» лежал в основе всей идеологемы его режима целые четверть века. Апеллируя к мандату народа, Лукашенко формировал авторитарный режим, игнорируя или нейтрализуя другие государственные институты, нарушал законы, переделывал государственное устройство под себя, под свои нужды. Ведь он же исполняет волю народа. В его рассуждениях формировался культ этого самого «простого народа», который никогда не предаст своего президента.

И куда все это делось?

На совещании 30 августа Лукашенко вдруг заявил: «Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции… мы напрасно не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании… и вот весь срез общества профессиональный, политический был бы на Всебелорусском народном собрании. Избрали президента. Полномочиями любыми можем наделить… сегодня чувствую, что мы зря не шли от этой жизни. Пережили бы это. Но мы спокойно бы работали. А парламент избирали бы по округам, как и избирали. Но мы это уже упустили. Это не катастрофа. Будет необходимость — мы к этому вернемся». Он отметил, что выборы президента в той или иной степени раскачивают ситуацию, и в ряде стран существует другая система. Например, в Китае, где глава государства избирается на Всекитайском собрании народных представителей.

Итак, мы наблюдаем финал эволюции белорусского авторитарного режима. Начинал как популистский, плебисцитарный, с опорой на народ. А заканчивает тем, что хочет отбросить выборы и опираться исключительно на госаппарат, силовые структуры и насилие. Роль народу хотят предложить специально избранным чиновникам под названием Всебелорусское народное собрание. В качестве примера для подражания назван Китай, где органы власти не избираются. Ставится под вопрос главная опора легитимности — народное волеизъявление.

И объяснение предложения отменить выборы просто волшебное: чтобы не раскачивать ситуацию. 25 лет избирательные кампании не раскачивали ситуацию, а теперь вдруг стали раскачивать. Если тебя поддерживает 80%, то как та ситуация может раскачаться?

Почему же Лукашенко не решился вписать в Конституцию статью о выборах президента Всебелорусским народным собранием? Думаю, потому, что не сумел переступить психологический порог. Ведь чтобы отказаться от всенародных выборов, нужно переступить через самого себя, через образ «народного президента», с которым сжился, признаться перед собой и перед публикой, что ты больше не народный кумир, что выборы честным образом больше не выиграть, что удерживаешь власть насилием, вопреки желанию населения. Ведь все белорусы увидят: ты боишься выборов! Лишение иллюзий — трудная вещь.

Если выборы отменяются, то это диктатура уже не только по существу, но и по форме. И, судя по всему, Лукашенко до этого морально и психологически созрел. Что ни говори, а 2020 год оставил глубокий след в жизни Беларуси.

Только пока не понятно, каковы практические последствия этих рассуждений. Во всяком случае, Лукашенко пообещал при необходимости вернуться к этому вопросу.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.