Жданов: Решить предстоит следующее: либо мы останавливаемся на границе, либо мы входим на территорию РФ

0

Активная фаза войны, по мнению эксперта, будет закончена именно выходом наших вооруженных сил на границу 1991 года.

Как закончится война в Украине? Эксперт озвучил вероятные сценарии.

С началом украинского контрнаступления многие спорят о том, будет ли поставлена точка в войне после возврата российской армии на прежние границы. Или же будет иначе?

— Один из вариантов — это повторение ситуации Израиля и сектора Газа, — отмечает украинский военный эксперт Олег Жданов. — И к нему также нужно быть готовыми.

Кстати, сейчас подзабыли эту формулировку, а я бы ее не снимал с повестки дня — «закончить активную фазу войны». Так вот, активная фаза войны, на мой взгляд, и будет закончена именно выходом наших вооруженных сил на границу 1991 года.

А дальше надо будет принимать политическое решение. Думаю, оно будет приниматься коллегиально, вместе с нашими странами-партнерами.

Решить предстоит следующее: либо мы останавливаемся на границе и дальше это будет вооруженный конфликт низкой интенсивности, либо мы входим на территорию РФ и создаем себе буферную зону для того, чтобы из артиллерии, в том числе реактивной, Россия не могла обстреливать нашу территорию.

А уже с ракетами будем бороться с помощью средств противоракетной обороны, которые вроде бы уже в сентябре Украине начинают передавать.

Но — это все произойдет только при условии, если Путин на момент нашего выхода на границу России будет продолжать руководить Российской Федерацией. Или «коллективный Путин» — если с Путиным что-то случится, и тот же Патрушев возглавит некий «комитет спасения». Как представитель путинской элиты и, как говорят, один из идеологов этой войны, вряд ли он пойдет на компромиссы и будет договариваться с Западом — скорее, продолжит отстаивать имперские амбиции.

Но если в России происходит государственный переворот, меняется власть и приходят, допустим, либерал-демократы, как это было в 1991 году — тогда и с войной ситуация решается намного быстрее и проще (Запад может пойти с ними на переговоры на своих условиях), и отношения с Западом могут быть начаты с чистого листа.

Тогда будет четко прописано место и роль России, а мы получаем свою преференцию в плане восстановления территориальной целостности Украины. Такой вариант тоже возможен и его нельзя сбрасывать со счетов. Для Украины он был бы идеален.

Впрочем, говорит Олег Жданов, нельзя исключать и долговременного, затяжного противостояния у границ — тогда придется «создавать такие же системы, как Израиль, типа «Железного купола», которые будут перехватывать снаряды, а ПРО будет закрывать небо».

— Кстати, в Израиле уже начались разговоры среди политического истеблишмента по вопросу передачи Украине комплекса «Железный купол», — сообщил эксперт. — Видимо, либо сам Израиль созрел для этого, либо все-таки просьбы наши и наших партнеров о помощи в плане закрытия неба были услышаны.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.