Тышкевич: Табличка для того, чтобы «показать демократию»

0

Аналитик — о страхах правителя Беларуси начать партийное строительство.

В Минске снова подняли тему партийного строительства. Как не без недовольства отметил сам Лукашенко, «обещали — надо выполнять». Но в его понимании должны получиться «сильные партии, не имеющие расхождений по основным принципам развития страны», то есть поют в унисон с властями.

Зачем на самом деле режиму нужна активизация политических процессов и почему это не имеет ничего общего с демократией, рассуждает аналитик Украинского центра будущего Игорь Тышкевич.

— Поскольку система с зажатыми гайками не работает, то Лукашенко и его окружение вынуждены каким-то образом пытаться запустить социальные лифты, обновление системы, — отмечает аналитик в своем новом стриме. — Ведь если этого не сделать, то уже сейчас на низовом и среднем уровне качество кадров — ниже плинтуса, и чем дальше, тем ситуация будет хуже.

Это природная особенность автократической системы, где карьеру делают не умные и не те, кто умеет брать на себя ответственность, а те, кто лучше всех говорит «да», «будет сделано» и, что называется, хвалит «царя-батюшку».

В белорусском варианте это произошло наиболее ярко.

Поэтому необходимость есть, и это понимали «наверху» еще в 2018-19 году, но все это упиралось в страх и нежелание одного отдельно взятого белоруса делегировать свои полномочия: а вдруг что-то пойдет не так?

В итоге замедлили 2019 год, потом получили то, что получили в 2020-м, и теперь максимально затягивали процесс, потому что, особенно в условиях войны, вертикаль оказалась не готова.

Однако есть такая вещь, как давление РФ, для которой критично важно наличие партийной системы в Беларуси, чтобы можно было создать один либо несколько своих партийных проектов. Плюс тупик самих властей, которые в очень узком электоральном поле могут дальше развиваться, только если выйдут на новую почву.

Законопроекты об общественных объединениях и партиях были написаны достаточно быстро, отмечает аналитик, а к педалированию темы партий власти подтолкнула конференция в Вильнюсе и попытка трансформации и объединения демсил: «здесь кто первый трансформируется, тот будет иметь более сильные позиции».

— Обратите внимание на пассаж Лукашенко насчет «народного хурала», так называемого Всебелорусского народного собрания. Сначала он похвалил народ, мол, умный, разобрался в 2020 году. А после, буквально через пару минут — что народ-то отчасти непрофессиональный и неразумный, и лучше бы президента выбирать на «народном хурале».

Почему так? Ведь независимо от того, будут ли прокси-силы или квази НГО, но, если ты стимулируешь развитие новых центров обсуждения, что делать в будущем — центров, которые могут стать политическими магнитами объединения, в любом случае твоя позиция меняется. Ты становишься не одним игроком.

А для Лукашенко это самое страшное, ведь он считает себя единственным политиком. Поэтому он предлагает и Конституцию после изменить на «народном хурале», чтобы партии не были слишком сильными и не начинали игру, которая приведет к тому, что он вылетит, как пробка из бутылки шампанского.

От создания «сверху» политических партий, подчеркивает Игорь Тышкевич, происходит определенная либерализация системы, но демократической она не становится. Например, в свое время в коммунистическом Вьетнаме были в парламенте две партии, которые называли себя «буржуазными», а в РФ, кроме «Единой России», действует ряд других сил — коммунисты, ЛДПР, «партия новых лиц» и т.д.

— Это все ради того, чтобы якобы предложить людям альтернативу и создать партии, которые голосуют как надо, но существуют немного на других лозунгах, чем действующая власть, — отмечает аналитик. — И в итоге они «подбирают» голоса других групп населения.

Но что, Россия — демократия? Или Вьетнам — демократия? Или взять нынешнюю Турцию, Азербайджан — примеров здесь уйма. Фактически, это просто табличка для того, чтобы «показать демократию». Хотя это и определенное ослабление хватки. Такая система может переродиться на определенном этапе в демократию, а может и не переродиться.

В сегодняшней Беларуси к тому же главная проблема начинается не с сателлитов, а с партии власти, которая не может решить кризиса. Ни «Белая Русь», ни БРСМ не могут родить ничего оригинального, предложить сторонникам Лукашенко любую идеологему, кроме вне спущенных сверху.

Обозвать их партиями можно, это не проблема, но выполнят ли они эту роль?

А отпустить кого-то из более-менее умных в иллюзию свободного плавания, на роль лидера в новых партиях, Лукашенко боится, так как склонен искать заговоры вокруг себя.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.