Павел Усов: Насколько сильными остаются пророссийские настроения, «русский мир» в белорусском обществе, несмотря на 2020 и 2022 года?

0

Насколько сильной остается вера "в добрый, глубинный российский народ"?

Должны ли мы признать факт, что ключевым стимулом в электоральной мобилизации 2020 была не национально-общественная позиция (мотивация) белорусского сообщества, а российский фактор. В политику толкала вера в то, что именно Москва была готова окончательно решить вопрос Лукашенко, пишет политолог Павел Усов.

И эта «вера» подталкивала к политической активности как граждан, так и номенклатуру. Без веры в это события в Беларуси развивались совсем по другому сценарию, скорее напоминали бы 2015 год.

Должны ли мы признать факт, что без российской агрессии 2022 года пророссийский мотив, фактор все еще был бы очень силен в политических ориентациях белорусов, включая новую оппозицию. Что означает сильный дефицит национального духа и достоинства, цивилизационной самодостаточности белорусского общества.

И последнее, насколько сильными остаются пророссийские настроения, «русский мир» в белорусском обществе, несмотря на 2020 и 2022 года? Насколько сильной остается вера «в добрый, глубинный российский народ» и что не стоит, а даже нельзя (и вредно для Беларуси и ее будущего) разрывать связь со всем российским.

В этой ситуации, можем ли мы говорить, что начался интенсивный процесс формирования широкой национальной политической элиты (не конъюнктурной), есть ли запрос на национальную политическую элиту со стороны большинства общества? И например, в случае свободных и демократических выборов, какую бы поддержку получил национальный кандидат, а не кандидат без национального характера? Если в обществе, после двух драматических событий 2020 и 2020 года остается запрос на хорошего «хозяйственника», а не на государственника, то перед белорусами еще далекий путь к свободе.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.