«Обзывает экстремистами, а сам читает и вдохновляется нами, а не Азаренком»: независимый аналитик, которого цитировал Лукашенко на открытом уроке

0

Речь с цитатой, по его мнению, показывает, «насколько эти люди непривычны к критике».

На своем «открытом уроке» Лукашенко начал речь с цитаты аналитика, эксперта и редактора «Белорусского Ежегодника» Вадима Можейко.

В статье для «Позірку» эксперт написал: «Разрастание культа личности руководителя, включая обязанность для молодежи слушать его наставления перед началом школьного года — типичный элемент тоталитарных режимов».

Автора цитаты Лукашенко не назвал, только охарактеризовал: «один мерзотный заявил».

«Для меня было неожиданно, что Лукашенко начнет речь с моей цитаты. Но он умеет удивлять. Весело с одной стороны, что он занимается цитированием независимых аналитиков. Но никаких аргументов, что это — не тоталитаризм, он не привел и не убедил меня», — прокомментировал Вадим Можейко для Свободы.

Эксперт отметил, что хотя власти признают независимых аналитиков и авторов «экстремистами», сами же внимательно читают их.

«Этот текст был напечатан вчера в полдень. Сегодня утром он уже распечатан, и Лукашенко читает его на широкую публику. Почитал, вдохновился. Причем «экстремистами», а не, скажем, Муковозчиком или Азаренком», — говорит аналитик.

Речь с цитатой, по его мнению, показывает, «насколько эти люди непривычны к критике».

«Как его задело определение «тоталитаризм». Власти настолько привыкли к своему образу жизни, что их удивляет, что это — признаки тоталитаризма, это для них что-то новое», — добавил Вадим Можейко.

Он считает, что «не слишком корректно для человека с высокой должностью «называть независимых авторов «мерзотными». «Но для Лукашенко это не удивительно», — отметил эксперт.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.