Павел Мацукевич: Не могут же украинские власти бесконечно ловить в сачок своего ПВО ракеты из Беларуси и никак на это не реагировать

0

"Пока обе стороны старательно пытаются не сжечь последние мосты".

30 августа в Верховной раде Украины выступили с инициативой признать Беларусь государством — спонсором терроризма. Постановлением предлагают утвердить обращение Рады к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам стран. Но если другие государства согласятся с предложением, что это будет значить для Беларуси?

Экс-дипломат и старший исследователь «Центра новых идей» Павел Мацукевич перечисляет, что может ждать Беларусь в случае принятия такого решения другими странами:

— Думаю, стоит принять во внимание, что в нашей ситуации это, вероятно, один из наименее радикальных вариантов реагирования Украины на российские «приветы», прилетающие с территории Беларуси. Не могут же украинские власти бесконечно ловить в сачок своего ПВО ракеты из Беларуси и никак на это не реагировать. Зеркальным и вполне понятным вариантом был бы ответный обстрел белорусской территории. Но, к счастью, до сих пор Киев на это не пошел. К счастью — потому что это бы только усугубило ситуацию, положение Беларуси и Украины. Другим вариантом реагирования мог быть разрыв дипломатических отношений. То, что этого пока не произошло, тоже неплохо. При этом разрыв возможен в результате признания страны спонсором терроризма, если эта инициатива будет принята Украиной.

Мацукевич считает, что пока обе стороны старательно пытаются не сжечь последние мосты, хотя «каждый запуск российской ракеты с территории Беларуси в направлении Украины разжигает для этого костер».

— Вполне возможно, что в этом и есть одна из целей российских обстрелов — спровоцировать ответные, — добавляет эксперт. — Как бы там ни было, продвижение такой инициативы в ООН могло бы создать неприятности режиму. Но оно, по-моему, не имеет перспектив, поскольку там есть кому вступиться за Минск и наложить вето на инициативу. Другие международные площадки сейчас для официального Минска не играют действительно значимой роли. Но на пути продвижения инициативы среди конкретных государств вполне могут встретиться и желающие. Наиболее опасным для Беларуси было бы признание со стороны США из-за возможности вторичных санкций. От потери двусторонней торговли официальному Минску вряд ли станет мучительно больно или хотя бы мучительно жалко. От потери экспорта в Украину не стало, а эти цифры в десять раз больше, чем цифры экспорта в США. Подчеркну, я имею в виду сам режим: экономике Беларуси, конкретным бизнесам и предприятиям такие потери нанесут очень серьезный удар.

При этом Павел Мацукевич отмечает, если анализировать список стран, которые Вашингтон когда-либо причислял к числу спонсоров терроризма, среди нет тех, кто встал на путь исправления благодаря этому:

— Я не вижу в этой звучно-грозной мере, какой бы плотный рулон изоляции и зубодробительных санкций она ни предполагала, возможности действительно повлиять на режим в Беларуси.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.