Класковский: Лукашенко раскололся. Ему уже расхотелось, чтобы его избирал весь народ

0

"Такое признание сделал деятель, который много лет козырял тем, что является всенародно избранным".

Александр Лукашенко раскололся. Он публично посокрушался, что упустил шанс прописать в новой Конституции, чтобы президента избирали Всебелорусским народным собранием (ВНС), пишет политический аналитик Александр Класковский.

Фишка в том, что такое признание сделал деятель, который много лет козырял тем, что является всенародно избранным. Но этот козырь был нещадно бит в 2020 году, когда вспыхнули массовые протесты против фальсификации президентских выборов.

Теперь вождь, не желающий уступать власть, четко дал понять, что для него было бы комфортнее получать мандат на правление через узкий круг проверенных лоялистов.

Кто-то скажет: а может, он не про себя думает, а про своего преемника. Ну, во-первых, пока не видно признаков, чтобы нынешний правитель торопился уступать кресло. А во-вторых, в любом случае такой порядок означает, что главу государства хотят определять, по сути, внутри правящей верхушки.

В пример ставится Китай. Завтра будем равняться на Северную Корею?

«Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. <…> Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании. Выборы президента будут раскачивать ситуацию», — вырвалось из уст Лукашенко 30 августа на совещании, посвященном обсуждению законопроектов о партиях и гражданском обществе.

Через конституционный референдум, проведенный в феврале, власти могли бы, в принципе, протащить любое решение, угодное вождю. Настоящим волеизъявлением там и не пахло. Но Лукашенко все же, видимо, не решился тогда чересчур злить народ, пусть и зашуганный репрессиями. А теперь вот, судя по всему, сожалеет.

И дает понять, что Основной закон могут перекроить еще раз: «Будет необходимость — мы к этому вернемся».

В качестве примера, как нужно избирать вождя, Лукашенко привел Китай, где это делается на Всекитайском собрании народных представителей. Тамошний забронзовевший правитель Си Цзиньпин тоже переписал конституцию себе в угоду и явно не хочет уходить с высшего поста.

Северная Корея пока публично в пример не ставится, но, судя по тренду, может дойти и до этого.

Режим взял курс на тоталитаризацию

В целом сегодняшнее совещание показало четкий тренд на тоталитаризацию режима. Власти намерены разрешить деятельность только полностью лояльных партий. А под видом гражданского общества утвердят провластные структуры.

Как критерий их регистрации Лукашенко предложил верность курсу, определенному ВНС. Иначе — под нож.

Само же ВНС согласно принятым в феврале изменениям Конституции наделяется огромными полномочиями и, по замыслу, станет собранием проверенных людей, отгороженным от воли народа. В новом варианте Основного закона также предусматривается, что действующий президент может одновременно занять кресло главы ВНС. Очевидно, что это кресло Лукашенко готовит для себя. При этом, скорее всего, он пока намерен оставаться и на нынешнем посту, чтобы и впредь держать в своих руках все бразды правления государством.

Поэтому курс, вырабатываемый ВНС, априори мыслится как воплощение воли авторитарного правителя. Если партии будут обязаны идти в русле этих решений, то ни о какой оппозиционности не может быть и речи.

Это означает, что в партийной системе, которую собираются выстроить нынешние власти, не будет настоящего плюрализма. Это будут организации лоялистов под разными вывесками, имитирующие партийную жизнь. Конкуренция, право на борьбу за власть — то, что является нормой и смыслом существования для партий в демократических странах, — здесь трактуется как экстремизм, подрыв устоев.

Лукашенко подчеркнул, что нужно поставить «жесткий заслон» тем партиям, «которые будут нацелены на вредительство. Благо, мы уже всех знаем, даже поименно». Это означает, что участь формально сохранившихся на сегодняшний день оппозиционных партий будет печальной. Их, скорее всего, ликвидируют в ходе перерегистрации, о необходимости которой Лукашенко не раз говорил ранее.

Настоящему гражданскому обществу не дадут поднять голову

Правитель явно хочет скопировать советскую систему псевдообщественных организаций. Он отметил: «Мы воссоздали ведущую молодежную организацию — теперь это БРСМ, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов и так далее».

Эти структуры плюс официальные профсоюзы Лукашенко видит «основными опорами нашего гражданского общества», которое, по его мнению, фактически уже сложилось.

При этом, упомянув о событиях 2020 года, он подчеркнул, что недопустимо оставлять «лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как внедриться в гражданское общество и расшатать страну изнутри».

Как известно, после протестов 2020 года власти взяли курс на тотальную зачистку сочтенных нелояльными НГО. С июля 2021 года в стране ликвидировано или оказалось в стадии ликвидации 857 негосударственных организаций. 519 НГО были принудительно ликвидированы регистрирующими органами или по решению суда, а 338 — приняли решение о ликвидации самостоятельно (зачастую вынужденно).

Прозвучавшие на сегодняшнем совещании установки говорят о том, что настоящему, прорастающему снизу гражданскому обществу режим не намерен давать никаких шансов на легальную деятельность.

С прицелом на сверхлояльное ВНС

В целом еще раз подтвердилось, что Лукашенко глубоко травмирован протестами 2020 года и взял курс на дальнейшее ужесточение своей системы.

Главное для него — чтобы она не пошатнулась. Поэтому партийная структура и третий сектор, которые намечено выстроить, будут имитационными, бутафорскими, окажутся под жестким контролем чиновников.

Из таких структур власти собираются формировать часть состава ВНС, чтобы обеспечить его лояльность.

Согласно обсуждавшемуся сегодня законопроекту о гражданском обществе, делегатами ВНС смогут стать представители тех субъектов гражданского общества, которые зарегистрированы и имеют областную и минскую городскую структуры, являются республиканскими общественными объединениями с численностью не менее 100 тыс. граждан, объединяют не менее половины зарегистрированных в стране профессиональных союзов.

Как сообщают официальные источники, на август этим критериям соответствовали Федерация профсоюзов Беларуси, общественное объединение «Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов. Все это сугубо провластные организации.

С их помощью режим намерен имитировать отражение воли общества в решениях ВНС. На самом деле оно в задуманном виде только укрепит стену между гражданами и правящей верхушкой, которая хотела бы принимать все важные решения внутри своего кокона.

Правящая верхушка хочет оградить себя от воли масс

Признание Лукашенко в том, что избирать органы власти, «особенно президента», он предпочел бы на ВНС, глубоко символично. Оно отражает деградацию системы и падение популярности ее архитектора.

Человек, пришедший к власти в прошлом тысячелетии на относительно демократических выборах, в той или иной степени, видимо, понимает, что утратил электоральную поддержку. Он боится всенародных выборов, которые, по его словам, раскачивают ситуацию.

Раньше он с гордостью отмечал, что избран всем народом, и откровенно этим спекулировал. Теперь, как видим, риторика коренным образом изменилась. Правитель подчеркивает, что «политика и партийная деятельность и прочее — это тоже профессиональная работа», в то время как далеко не все из миллионов избирателей могут, мол, быть действительно погружены во все эти процессы.

Короче, почти семь миллионов избирателей в «государстве для народа» — уже нули без палочки, помеха комфортному правлению узкого круга. Выборы, видите ли, раскачивают ситуацию. Не исключено, что Конституцию перекроят еще раз.

Таким образом, правящая верхушка намерена еще сильнее изолировать себя от воли масс. Под это в числе прочего будут заточены и готовящиеся законы о партиях и гражданском обществе.

Позірк. Навіны пра Беларусь

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.