В Минске за сообщения в «экстремистском чате» задержали предпринимателя. Он отбивался топором

0

Как утверждает ведомство, «фигурант в последнее время вел конспиративный образ жизни и постоянно носил при себе топор».

Как сообщает пресс-служба МВД, сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД установили личность минчанина, который в 2020 году «публиковал призывы к убийству милиционеров в одном из экстремистских чатов».

При задержании мужчина оказал силовикам сопротивление — пытался ударить их топором, «который ранее купил для защиты от диких животных», сообщили в МВД. Как утверждает ведомство, «прогнозируя обоснованный интерес к своей персоне со стороны милиции, фигурант в последнее время вел конспиративный образ жизни и постоянно носил при себе топор».

В «покаянном» видео задержанный мужчина говорит, что после протестов 2020 года «значительно погорячился» и оставил в телеграмм-чате комментарий с призывом «уничтожать командиров ОМОНов, ГУБОПиКов и милиционеров». На него завели уголовные дела о разжигании социальной вражды (ст. п.). УК) и покушение на убийство сотрудника внутренних дел (ст. 130 УК) и покушение на убийство сотрудника внутренних дел (ст. 130 УК). 362 УК).

В сентябре 2021 года сотрудники КГБ в гражданской одежде взломали дверь и ворвались в квартиру айтишника Андрея Зельцера и его жены Марии Успенской в Минске. По официальной версии, Зельцер дважды выстрелил и смертельно ранил одного из группы КГБ. Сотрудники КГБ застрелили его в ответ. Жену, которая снимала происшествие на телефон, задержали за помощь в убийстве.

За комментарии в социальных сетях касательно «дела Зельцера» задержали около двух сотен человек, против них возбуждены уголовные дела. Вдову Андрея Зельцера судили, но освободили от уголовной ответственности и приговорили к принудительному лечению.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.