Карбалевич: Зачем Шольц вспомнил Лукашенко в качестве типичного отрицательного персонажа

0

"Для Шольца Лукашенко — не реальный субъект политики, а всего лишь дежурный пример отрицательного персонажа во всемирной политической практике".

В пятницу 26 августа Лукашенко оскорбительно высказался в адрес канцлера Германии. Он сказал, что Оляф Шольц — это «пацан, который ничего не понимает и понимать не хочет в политике». Лукашенко не мог отказать себе в удовольствии продемонстрировать свое превосходство политика, который уже более четверти века удерживает власть, над новичком на посту главы страны Шольцем, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Словно в насмешку от такой оценки, в понедельник 29 августа Оляф Шольц выступил в Праге с рядом громких заявлений стратегического характера. В речи перед студентами Карлова университета, а также перед министрами стран ЕС он высказался об основных направлениях будущей политики Евросоюза. Это выступление можно оценить как заявку на восстановление лидерства Германии в ЕС и вообще в Европе, которое немного пошатнулось после ухода в отставку Ангелы Меркель. И как претензию на личное лидерство Шольца в европейской политике.

Что же сказал немецкий канцлер?

Вторжение России в Украину — это вызов для ЕС, который должен подтолкнуть Евросоюз к сплочению, дополнительной мобилизации, лучшему использованию потенциала объединенной Европы.

Кстати, Германия приводит пример в этом плане. Посмотрите, как она решительно избавляется от российской газовой зависимости. Если в 2021 году доля российского газа в общем потреблении этого топлива в Германии составляла 40 процентов, то сегодня она уже не превышает 9%. Вместо России Берлин начал покупать газ в Норвегии и Нидерландах, платя гораздо большую цену.

Шольц подчеркнул приверженность Германии расширению ЕС, отметив, что страны Западных Балкан, Украина, Молдова и, в конечном итоге, Грузия должны присоединиться к Евросоюзу. И это становится одним из важнейших последствий войны в Украине. Без этой войны неизвестно, имели бы Украина или Молдова вообще шансы в обозримом будущем стать членами ЕС. Агрессия России все поменяла. Она фактически стимулировала цивилизационную экспансию Европы на Восток и Юг. Чтобы страны вроде Венгрии не использовали механизм единогласия для блокировки важных решений ЕС, Шольц предложил «постепенный переход к голосованию по большинству в общей внешней политике, а также в других областях, таких как налоговая политика», — прекрасно понимая, что это будет иметь последствия и для Германии.

Также канцлер говорил о необходимости создать новую единую систему противовоздушной обороны в ЕС. Тема создания странами Европы собственной системы обороны и своей армии, независимой от США, очень давняя, речь об этом идет все послевоенное время. Но без особых результатов. Может, агрессия России против Украины станет триггером решения этого вопроса? Смотрите, как активно страны ЕС увеличивают свои военные бюджеты.

Еще один важный момент выступления Шольца. Помните, какая большая критика звучала в адрес Берлина за неохотную, слабую, нерешительную поддержку Украины в военном плане? Случались даже скандалы, дипломатические демарши. Так вот, Шольц заявил, что Германия будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». По словам Шольца, помимо отправки передовых систем противовоздушной обороны, радиолокационных систем или беспилотников, Германия может взять на себя особую ответственность в плане наращивания потенциала артиллерии.

Вспомнил Шольц и Лукашенко. Но в контексте упоминания о Путине. Мол, «другие автократы подражают ему». И в качестве иллюстрации своего тезиса вспомнил Лукашенко, его шантаж Европы мигрантами. То есть для Шольца Лукашенко — не реальный субъект политики, а всего лишь дежурный пример отрицательного персонажа во всемирной политической практике.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.