«Эх, не тот первый президент умер, не тот». Чем запомнился читателям EX-PRESS.BY Михаил Горбачев

0

«Палітык, які прайграў. А яго палітыка выйграла», — говорит Валерия.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний фактический глава Советского Союза Михаил Горбачёв умер на 92 году жизни. EX-PRESS.BY спросил у читателей, чем запомнился этот политик.

Вольга:

— Асабіста я вельмі добра, цёпла і з павагай стаўлюся да Міхаіла Сяргеевіча Гарбачова. Мог бы сядзець на сваёй пасадзе ціхенька, але аб’явіў «гласность», «перестройку», разбурыў турмы мурыпад назвай СССР. Канешне, былі памылкі, за якія ён не папрасіў прабачэння. Але ня будзем яго судзіць. Светлая памяць!

Егор:

— Эх, не тот первый президент умер, не тот. Горбачев — человек, который хотел перемен и чего-то нового и светлого для страны. Сейчас столько грязи в его адрес летит, особенно из Раши: «какую страну потеряли!», а еще «он не предотвратил, не сделал». А он хотел «социализм с человеческим лицом», но вышло то, что вышло. Умный был мужик, но, к сожалению, до мозга костей пропитанный той системой, в которой вырос. Мы все в то время были такими – хотели демократии, а совок, с иллюзией «уверенности в завтрашнем дне», нас не отпустил.

Валерия:

— Ён маладзец. Не пабаяўся выпусціць такога джына з бутэлькі! Троху не хапіла рашучасьці. Паважаю яго, лічу вехай у гісторыі. «Палітык, які прайграў. А яго палітыка выйграла». Не ведаю, хто аб ім так сказаў. Можа і сам.

Александр:

— Я буду всегда хорошо вспоминать Горбачева. При нем вывели войска из Афганистана и объединилась Германия, оба эти события сыграли позитивную роль в моей личной судьбе. Получается, что первый президент Украины — Кравчук, руководитель независимой Беларуси — Шушкевич, и СССР — Горбачев, умерли все в 2022 году. Это что-то да значит, наверное.

Но естественная смерть пожилых людей — это не трагедия. А сейчас мне интересно, похоронят ли Горбачева с почестями, как Кравчука в Украине, или это будет также, как в Беларуси, когда нелегитимные власти не обратили внимание на смерть Шушкевича.

Василий:

— О покойниках – либо хорошо, либо ничего, кроме правды. 13 января в Литве, 20 января в Азербайджане, 9 апреля в Грузии вспоминают похожие трагические события: массовую гибель своих граждан вследствие силового подавления советской армией политического протеста. Поэтому за Вильнюс, Баку и Тбилиси Горбачева невозможно простить. Но было разоружение, вывод войск из Афганистана в 1989 году и признание воссоединения Германии. За развал совка ему тоже спасибо.

Наталья:

— Горбачев был политическим романтиком и поэтому у него не все получилось. Но получилось так много хорошего! Я помню, как мне было тяжело во время перестройки, но я любовалась им и его Раей, их отношениями, переживала за него во время путча. Никого не надо идеализировать. Просто молюсь за Горбачева, за все грехи ему теперь отвечать перед Богом.

Мнения читателей telegram-канала EX-PRESS.BY:

— Канешне ж перастройкай і галоснасьцю.

— В одном из сериалов HBO отметился 😁

— Он фактически позволил развалить Советский Союз без большой крови. Непонятно, хорошо это или плохо. Как это повлияло на то, что Россия напала на нас сейчас — непонятно…

— Вывел в поле ГСВГ за бесплатно. Немцы обалдели. Офицеры с семьями долго оставались без квартир 👎🤬

— Позволил? Или не успел притянуть за уши к новым реалиям, чтобы СССР ещё немного просуществовал?))

— За Чарнобыльскі генацыд.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.