«Новая нефть» продолжает утекать из страны

0

Резкий отток кадров из высокотехнологической сферы продолжается пятый месяц.

В июле превышение увольнений над принятием на работу в сфере IT составило 2095 человек. С одной стороны, это на треть меньше, чем месяцем ранее. В июне аналогичный показатель составлял 2774 человека. С другой, это все еще очень много, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Резкий отток кадров из высокотехнологической сферы продолжается пятый месяц. Всего за текущий год сектор IT потерял более 10 тыс человек, что сопоставимо с беларуским штатом такой компании как EPAM или в несколько раз превышает компанию уровня Wargaming. И это в два раза больше, чем рост численности сотрудников IT сферы за последние два года, если считать разницу принятых и уволенных.

Кадровые потери в сфере IT принесут экономике Беларуси значительные проблемы. Несмотря на заметное замедление, IT – все еще важный драйвер беларуской экономики, единственная демонстрирующая рост сфера. Еще это тысячи высококлассных специалистов с заработками мирового уровня – деньгами, которые через потребительские расходы просачивались в прочие сферы экономики от общепита до стройки. Само собой, это сотни миллионов рублей налогов – средств, которые сейчас так нужны прохудившемуся бюджету.

Снижение занятости в сфере IT является зеркальным отражением пресловутого релокейта. Навряд ли покидающие сферу специалисты пополнят ряды занятых в промышленности, торговле или даже науке с образованием. Там нет ни достаточного количества рабочих мест, ни конкурентных заработных плат. В июле средняя зарплата в IT составила 6247 рублей. Это в 3,8 раза выше, чем в среднем по Беларуси, в 5 раз выше, чем в образовании, в 2,7 раза выше, чем в науке. Большинство уволившихся специалистов покинули страну, многие из них – надолго. Да и удерживать этих специалистов в Беларуси правительство вряд ли станет. На фоне ограниченного доступа к мировому рынку экономика будет нуждаться в более примитивных технологиях, ведь внутренний IT рынок чрезвычайно мал.

 «Новая нефть» продолжает утекать из страны

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.