«В Беларуси не разорван цикл отрицательной селекции. Режиму все еще хватает человеческого материала для воспроизводства и пополнения своих рядов»

0

Как и хватает "кормовой базы" для обеспечения базовых потребностей.

Один из аспектов текущего гражданского конфликта в Беларуси — это селекция белорусов на правильных и неправильных, пишет автор телеграм-канала «Белорусский порядок».

Правильных всячески поощряют и задабривают, нелояльных дегуманизируют и репрессируют, прикладывают усилия, чтобы сделать их жизнь невыносимой и вынудить покинуть страну. Но тогда естественным образом возникает вопрос: а кем замещать убывающее население?

Потому режим обкатывает старый советский трюк: показывает эмиграцию граждан стран клятого запада в Беларусь как признак того, что хорошо в стране советской жить. Понятно, что в основном к нам едут либо те, кому бежать больше некуда, либо совсем фрики. Из последних примеров можно вспомнить семью из Латвии, что взяла интервью у диктатора и получила паспорт за 2 дня.

И это явление пытаются поставить на поток. МИД работает над упрощением получения гражданства людям с белорусскими корнями. Пропаганда, описывая этот процесс, пытаются выдать минус за плюс – мол, страна только от этого выигрывает. Неправильный подрывной элемент уезжает, на их место приезжают правильные граждане.

В теории, такой план мог бы иметь шансы на успех. Новоявленные «белорусы» из стран Балтии, тоскующие по березовому соку в банках, постаментам с танками и вывескам на русском языке вполне органично вписались бы в пейзаж БССР 2.0. Плюс набор взглядов, вынудивший переехать на новую родину, делал бы из них горячих сторонников режима.

За примерами далеко ходить не надо – тот же россиянин Малаш, после получения синего паспорта стал омоновским активистом и призывает выписывать несогласных из белорусов. Или пропагандистка Дзиодзина, что ради карьеры на СТВ (звучит-то как, господи) перебралась из Риги в Минск.

Так что картина мира, которую идеологи себе рисуют, для них выглядит весьма стройной – недовольные выгоняются, риск взрыва снижается, на их место приезжают лояльные товарищи, сразу готовенькими. Win-lose стратегия, если ссылаться на теорию игр. Только вот реальность оказывается бессердечной сволочью, ломающей хитрые планы.

Состояние экономики говорит само за себя. Зарплата в условные 700-800 рублей в областном центре считается нормальной. В Минске – слегка за тысячу. И что одну, что другую, еще надо поискать. К этому можно добавить сумасшедший рост цен на импорт. Ряд услуг – медицина, жилье, относительно недорог по сравнению с ЕС. Но всё равно это не те условия, ради которых даже самые упёртые ватники из депрессивной Латгалии поедут в современную Беларусь. Не получается счастливый союз народов, хоть ты тресни.

Единственная категория, для кого актуальное состояние страны могло бы быть приемлемым, а кое-кому даже за счастье – это жители квитнеющих «ЛДНР» и других оккупированных Россией территорий. Уровень запросов у них естественным образом находится на уровне выживания. Вода и электричество есть, под окнами не стреляют, на подвал почти не сажают, уровень зарплат чуть выше, чем в «ДНР» (там средняя около 200 баксов, если вообще есть). И на фоне вот такого ориентира мы выглядим еще неплохо.

Но такой контингент в своей массе оседает в России, и до нас доезжают немногие. Вот и приходится госам надувать мыльный пузырь, выдавая бегущих от войны за показатель успеха социально-экономической модели.

Правда, в Беларуси все равно не разорван цикл отрицательной селекции. Режиму все еще хватает человеческого материала для воспроизводства и пополнения своих рядов. Как и хватает «кормовой базы» для обеспечения базовых потребностей. То, что они строят, можно описать моделью «серой пирамиды» — малокомпетентной государственной системы, медленно деградирующей, но весьма устойчивой до определенного предела.

Крах таких систем неизбежен из-за постепенной деградации, но процесс может занимать годы и десятилетия, а на выходе получится заруиненная идиократия. Потому такой сценарий для будущего Беларуси я бы назвал наихудшим.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.