Сможет ли Беларусь отказаться от импорта сельхозпродукции?

0

Специалисты указывают, что Беларусь не может закрыть ряд позиций, который приходится заменять импортом.

Лукашенко запретил чиновникам импортировать в Беларусь зерно. Но у России 500 тысяч тонн просит. А тем временем Совет Министров понемногу сокращает список запрещённых к импорту сельхозпродуктов из ЕС. Например, со 2 сентября в Беларусь можно ввозить киви и сельдерей. Ранее беларусские власти сняли ограничение по ввозу европейских яблок, груш и других фруктов и овощей. Может ли Беларусь отказаться от импорта сельхозпродукции? Или это просто очередное громкое заявление Лукашенко?

В Беларуси почти закончилась уборочная кампания – рапортуют государственные СМИ. Намолотили 8 миллионов тонн зерна – на миллион тонн меньше, чем в прошлом году. Но Александр Лукашенко заявляет, что этого достаточно, чтобы обойтись без импорта.

«Никакого зерна со стороны мы закупать не должны. У нас хватает земли для того, чтобы производить здесь зерно, кормить птицу, свиней», – заявил Лукашенко, посещая одно из сельхозпредприятий.

В то же время он говорит, что в случае чего Россия готова поставить Беларуси 500 тысяч тонн зерна. Зачем, если мы сами с урожаем? Специалисты указывают, что Беларусь не может закрыть ряд позиций, который приходится заменять импортом.

«…Несмотря на высокие урожаи, мы так и не научились полностью обеспечивать потребности своего сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в солоде, семенных материалах, качественных кормах», – так писала «Экономическая газета» в прошлом году. Активно закупать зерно за границей Беларусь начала с 2015-го – говорит экономист Алексей Харкевич.

Причём импортировала на большую сумму, чем сама продавала за рубеж. Причину экономист назвать затрудняется – профильные министерства неохотно делятся информацией. Недостающие объёмы, предполагает Алексей Харкевич, раньше поставляла южная соседка.

«Это сигнал о том, что надо замещать украинский рынок, украинскую пшеницу, и чтобы зарезервировали те объёмы, которые мы не можем получить. Это первый поверхностный вывод, который у меня напрашивается», – говорит Алексей Харкевич.

Параллельно Совет Министров понемногу вычёркивает из списка запрещённого импорта европейские овощи и фрукты. Теперь яблоки и груши из Европы не под запретом, а буквально на днях разрешили ввозить сельдерей, пекинскую капусту, киви, персики и абрикосы. И если киви в Беларуси не растёт, то почему остальное не получилось импортозаместить?

«Современные технологии, качественные сорта сами по себе не берутся. Надо чтобы кто-то захотел, чтобы это было качественно и хорошо. Когда работа ведётся в колхозах по старому образцу с назначенными председателями, то нет борьбы за качество. Есть борьба за отчётность», – считает Ярослав Кот, представитель «Ассоциации беларуского бизнеса за рубежом».

Есть и другая проблема, помимо слабого менеджмента. Это недостаток собственных семян. Все, у кого есть огород, знают: с каждым новым урожаем качество получаемых семян ухудшается. Сорт как бы вырождается. Поэтому нужно постоянно выводить новые. Беларуси же приходится их покупать.

«Понятно, что сейчас на полях не наши сорта. Это всё завозное. Беларусь – маленькая страна. Она не может обеспечивать серьёзные селекционные работы. Мы просто попали в зависимость от тех, у кого они проводятся на серьёзном уровне», – объясняет экономист Алексей Харкевич.

Выходит, что независимость белорусского сельского хозяйства от импорта – это утопия.

Валентин Василенко, «Белсат»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.