Павел Усов: Ситуация с ролью, влиянием, участием России в событиях 2020 года в Беларуси была более сложной и противоречивой, чем нам кажется

0

Может оказаться и так, что заложенная гипотеза "фактор России" по итогам будет ошибочной.

Из дискуссий с коллегами на тему роли, влияний, участия России в период событий 2020 года в Беларуси складывается впечатление, что люди уверены в том, что фактор Кремля (косвенный и непосредственный) не играл роли в электоральной мобилизации и дальнейших событиях в Беларуси, что он не являлся толчком для политических действий представителей бюрократии и части населения, которое в предыдущие годы было глубоко равнодушным, учитывая господство русского мира в Беларуси, пишет политолог Павел Усов.

Но, как мне кажется, ситуация была более сложной и противоречивой, чем нам кажется. Взять хотя бы деятельность российского разведчика-посла Бабича и влияния российских СМИ и ТГ каналов типа Незыгарь.

Понимаю, что эта работа будет требовать фундаментального подхода, системного анализа, времени и усилий. Особо следует учитывать, что много информации уже уничтожено и недоступно, по причине информационного террора в Беларуси. Других материальных носителей по сути у нас нет. Также трудно будет проанализировать мотивы людей. Тем более, такая работа будет важной для истории и памяти.

Может оказаться и так, что заложенная гипотеза «фактор России» по итогам будет ошибочной.

Но, какой бы не был результат, он никак не отрицает силу духа белорусов и того подъема и волны национального возрождения. Даже если Москва и имела отношение к каким-то политическим толчкам в Беларуси и смогла воспользоваться результатами кризиса, белорусское общество проснулось и прошло через политическую и культурную трансформацию, и этот аспект будет ключевым в отстройке независимости страны.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.