От зачистки и до страха. Как и почему Лукашенко военных «перетрахивает»

0

Увольнения активизировались летом.

Александр Лукашенко этим летом после некоторого затишья активизировал кадровые перестановки в военном ведомстве. За неполные два месяца известно уже о трех таких фактах. Корреспонденты «Белсата» анализируют, как Лукашенко менял военных на протяжении последних пяти лет и с чем это было связано.

2018-й. Проверки не прошли

За весь 2018 год известно только об одном факте перестановок кадров в Министерстве обороны, которые своими указами осуществляет Александр Лукашенко. Они состоялись 31 мая после комплексного проверки Вооруженных сил. Как объяснял государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась, учитывали, как офицеры себя показали во время ее проведения.

Александра Вольфовича с поста командующего войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных сил назначили первым заместителем начальника Генерального штаба.

От зачистки и до страха. Как и почему Лукашенко военных «перетрахивает»

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь. Фото: БелТА

Командовать войсками Северо-Западного оперативного командования стал Андрей Жук, занимавший должность заместителя командующего войсками Западного оперативного командования.

Заместителем командующего войсками Западного оперативного командования назначили Игоря Демиденко, который руководил информационно-аналитическим управлением Генштаба.

Леонида Косинского назначили помощником министра обороны по идеологической работе – начальником главного управления идеологической работы Министерства обороны. Ранее он был первым заместителем начальника Главного управления идеологической работы Минобороны – начальником управления морально-психологического обеспечения Главного управления идеологической работы ведомства.

Тихий 2019-й

Каких-либо существенных назначений в сфере обороны за следующий, 2019 год, которые бы регулировались специальными указами сверху, нам найти не удалось. Лукашенко только дважды раздавал военным генеральские звания.

2020-й. Зачистка перед выборами

А вот в 2020 году – году президентских выборов – изменения начались уже зимой. Два года назад Лукашенко сменил руководство всей властной вертикали. Министерство обороны не было исключением. Наоборот, было в авангарде перетасовок.

Уже 20 января пост главы военного ведомства занял Виктор Хренин, командовавший войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба назначили Александра Вольфовича, который ранее работал первым заместителем начальника Генштаба. Бывший глава Минобороны Андрей Равков, слухи о нелояльности которого ходили перед выборами, был назначен генеральным секретарем Совета безопасности, а после выборов его вообще сослали послом на Кавказ.

От зачистки и до страха. Как и почему Лукашенко военных «перетрахивает»

Андрей Равков. Фото Natalia Fedosenko / TASS / Forum

Через месяц изменения продолжились. 21 февраля заместитель начальника Генерального штаба в боевом управлении Игорь Король был назначен первым заместителем.

Начальником управления территориальной обороны-заместителем начальника Генштаба стал Руслан Косыгин. Вместо него первым заместителем командующего войсками Западного оперативного командования назначили полковника Владимира Куприянюка. Руководить же войсками Западного оперативного командования назначили Виктора Гулевича.

В апреле сменился и руководитель Института национальной безопасности. Вместо уволенного Вячеслава Езерского им оказался Игорь Павлюченко.

За месяц до выборов, 7 июля, от должности начальника Главного разведуправления – заместителя начальника Генерального штаба освободили Павла Тихонова. Назначили упомянутого выше Руслана Косыгина, который пробыл на своем посту только четыре месяца. Управление территориальной обороны вместо него возглавил Андрей Матиевич.

Также Лукашенко назначил Валерия Гнилозуба заместителем начальника Генштаба по боевому управлению, освободив его от должности начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования. На это место пришел заместитель командующего войсками Западного оперативного командования, также уже известный Игорь Демиденко, на должность которого назначили Александра Баса.

Последние изменения в 2020 году произошли после выборов, 29 декабря. Тогда Сергей Трус был уволен в запас с должности начальника Главного штаба-первого заместителя командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. На его место назначили Андрея Гурцевича, который был простым заместителем командующего ВВС и ПВО, его должность занял Дмитрий Михолап.

2021-й. Кадров все меньше

2021 год отличился кадровыми проблемами в военной сфере. На должности назначались или одни и те же люди, или замены им искали месяцами.

В прошлом году свои очередные должности получили уже известные нам Гулевич, Жук и Демиденко. 11 марта Виктор Гулевич становится начальником Генерального штаба – первым заместителем министра обороны (на прошлую должность его назначали 21 февраля 2020-го), Андрей Жук – заместителем министра (на прошлой должности – с 31 мая 2018-го), а Игорь Демиденко – командующим войсками Западного оперативного командования (на прошлой должности – с 7 июля 2020-го). Также командовать войсками Северо-Западного оперативного командования назначили Александра Науменко.

От зачистки и до страха. Как и почему Лукашенко военных «перетрахивает»

Учащиеся Суворовского училища. Фото: БелТА

20 мая Лукашенко назначил начальника Минского суворовского училища (Андрея Горбатенко) и начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Северо-Западного оперативного командования (Вадима Шадуру).

1 июня уволили Александра Панферова –первого заместителя начальника тыла Вооруженных сил, начальника штаба тыла. А вот замену ему нашли только 27 июля – Александра Масолова.

15 июля начальника Военной академии Беларуси Виктора Лисовского перевели в ОДКБ, а вместо него назначили его первого заместителя – Геннадия Лепешко. А вот замену последнему не могли найти до 1 октября, когда назначили Игоря Козлова.

Последние изменения в 2021 году произошли 31 декабря. За два дня до того Лукашенко приехал с очередной встречи с Путиным, на которой было договорено о совместных учениях возле украинской границы, которые впоследствии использовались для нападения на Киев. И вот 31 декабря уволили Александра Карева, который занимал должность заместителя командующего ВВС и войсками ПВО – начальника авиации. На его место Лукашенко назначил Андрея Лукьяновича. Это были последние предвоенные изменения в беларусском Министерстве обороны.

2022-й. Армия не хочет и не может воевать?

После же начала войны перестановок долго не было. Но пришло лето – и пошло-поехало. Так, 12 июля стало известно, что уволили Александра Шкиренко, начальника Главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба.

Замену ему нашли только 29 августа – начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил Владислава Будика. Вместо последнего руководить центром в Печах назначили Вадима Сурова.

15 августа начальником Главного штаба-первым заместителем командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны назначили Сергея Фролова. Геннадия Козловского, напротив, освободили от должности начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил – начальника управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба. На его место назначили Руслана Чехова.

Причины тех или иных отставок в пресс-службе ни Лукашенко, ни Министерство обороны не объясняют. Аналитические и инсайдерские телеграм-каналы связывают их с войной в Украине и возможностью участия в ней беларусских военных.

«Ситуация там напряженная. Это можно было увидеть на лицах во время вручения очередных генеральских погон. В Беларуси армия, которая не воевала. Понимание, что сейчас страна как никогда близка, чтобы вступить в войну (причем чужую) вводит военачальников всех рангов в ступор», – писал телеграм-канал «Ник и Майк» после отставки Шкиренко.

После инцидента в Зябровке 15 августа, отмечает канал, были уволены «именно те, кто отвечал за планирование и обеспечение частей ВВС и ПВО».

«Похоже, тот случай, когда терпеть ситуацию, когда, по бумагам, на складе все прекрасно, а вот в реальности вовсе нет, уже не стало возможности. Страх и осознание ненадежности щита налицо. В таких условиях та же Зябровка, и не только она, официально становится все более уязвимой», – пишут авторы канала.

Телеграм-канал «Беларуская выведка» также сообщает, что отставки 15 августа стали результатом проверки, что показало ненадлежащее хранение и боеспособность боеприпасов на всех арсеналах и складах:

«Поводом стали скандальные отзывы россиян на качество поставленных в ВС РФ с беларусских складов артиллерийских боеприпасов и ракет для РСЗО, авиационных ракет и авиабомб, зенитных ракет. Армию Лукашенко фактически обвинили в саботаже, мол, намеренно поставили самую ненужную и старую, которая вышла из строя, а себе спрятали лучшее».

Так, «авиационные ракеты класса воздух-земля и зенитные ракеты к ЗРК С-300 и другим наземным комплексам ПВО почти на треть оказались небоеспособными вследствие выхода из строя электроники».

От зачистки и до страха. Как и почему Лукашенко военных «перетрахивает»

Ракетный обстрел Харькова. По достоверной информации, удар нанесли из ракетных систем С-300. Одна из ракет попала в центральную часть города, на Павловскую площадь. Харьков, Украина. 27 августа 2022 года. Фото: Мира Леселишская/ Белсат

О том, что российские войска вывозят с беларусских складов артиллерийские боеприпасы для войны с Украиной, писал в середине августа и украинский военный обозреватель Александр Коваленко (телеграм-канал «Злой Одессит»).

«Беларускі гаюн», который мониторит военную активность в Беларуси, ничего об этом не пишет. Но отмечает, что история с испорченными боеприпасами в нашей стране длится не один год. Например, еще в 2015-м Минск мог поставить часть из них в Болгарию.

Проверить правдивость этих сведений в условиях войны невозможно. С учетом того, что ситуация на украинском фронте для России все больше ухудшается, нельзя исключать в ближайшее время новых отставок и перестановок в беларусской армии.

Макар Мыш /ММ belsat.eu

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.