Класковский: Я оптимист, белорусов не единожды хотели уничтожить, но этого не произошло. Нация вновь возрождались и новое поколение вновь восставало

0

"Я думаю, что запас жизненных сил у нации поспособствует тому, что Беларусь выдержит и эти испытания".

Политический аналитик Александр Класковский — о заявлении Александра Лукашенко относительно президентских выборов и смогут ли белорусы победить режим, если репрессии будут продолжаться.

Недавно глава государства признал, что упустил шанс прописать в новой Конституции механизм, чтобы президента избирали Всебелорусским народным собранием.

— Он говорил обо всех выборах и особенно о выборах президента. То есть он созрел к тому, чтобы вообще электоральные механизмы, которые и так работали с большим скрипом, полностью прекратились. Чтобы только этот высший слой бюрократии, номенклатуры в виде так называемого Всебелорусского собрания в своем коконе сам избирал президента.

То есть президент назначает тех, кто будет на собрании, а они будут выбирать его. Просто идеал авторитарзма, который уже превращается в тоталитаризм! — говорит Александр Класковский в интервью «Sens». — Это означает, что могут еще раз переписать Конституцию и вообще отменить под каким-то соусом все выборы.

Во-вторых, если смотреть эволюцию, то все не так просто. Потому что в 1994 году не было имитации, были относительно демократические выборы и Лукашенко тогда действительно победил, чем он искренне гордился. И когда он ломал хребет Верховному Совету, когда зажимал прессу, он это опрадывал тем, что всенародно избран.

Честно говоря, ни в 2001, ни в 2006 не могли оппозиционные кандидаты победить. Поэтому довольно долгое время у Лукашенко была широкая электоральная поддержка за счет того, как он сам говорил «не делал грабительских реформ», а просто присосался к России.

Но ведь 2020 год показал, что нация выросла. Продвинутая и образованная часть нации переросла этот режим, а человек, который хоть и клянется, что не хочет держаться посиневшими пальцами за власть, не нашел в себе духа, морали и политической дальновидности, чтобы вовремя уйти и начал всех душить.

Сейчас Лукашенко понимает, что ни одни честные выборы он не выиграет, и даже имитационные могут превратиться в новое народное восстание. И поэтому это заявление симптоматическое, программное и историческое в определенном плане, так как показывает эволюцию или деградацию этого режима.

Также аналитик ответил на вопрос, не деградируют ли белорусы, если в стране продолжатся репрессии в том же духе, как сейчас.

— Действительно, это очень опасные процессы. Сотни тысяч самых открытых противников режима должны были уехать. Внутри Беларуси, как бы люди не хотели перемен, сейчас они просто боятся. Но кризис не разрешился и то противоречие, и та поляризация в обществе никуда не делись. Насколько долго это может существовать и насколько большой запас прочности у режимов Лукашенко и Путина — большой вопрос. Но я оптимист, обращаюсь к истории и вижу, что белорусов не единожды хотели уничтожить, но этого не произошло: белорусы вновь возрождались и новое поколение вновь восставало. Я думаю, что запас жизненных сил у нации поспособствует тому, что Беларусь выдержит и эти испытания.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.