Источник: МВД формирует новое подразделение по охране Николая Лукашенко в БГУ

0

Николай Лукашенко будет входить в университет не через главный вход, а сугубо через запасной и с личной охраной.

В Министерстве внутренних дел Беларуси создается целое подразделение по охране студента Биофака БГУ Николая Лукашенко. Об этом EX-PRESS.BY сообщил источник, близкий к правоохранительным органам.

Все действия происходят в обстановке строгой секретности. Настолько строгой, что даже руководители отделов, из которых сотрудников набирают для охраны младшего Лукашенко, до сих пор не знают названия новой структуры, а также очень смутно себе представляют ее цели и задачи. Все же некоторые детали просочились, и вот что нам удалось узнать.

Комплектация нового подразделения будет состоять из бойцов ОМОНа, которые будут дежурить перед корпусом БГУ и из сотрудников Департамента Охраны (ДО), которые займутся обеспечением безопасности внутри здания. Также в БГУ постоянно будут находиться несколько оперативников Службы безопасности Лукашенко (СБП). По информации нашего источника, некоторые из них могут быть замаскированы под работников университета. В дополнение к этому, вместе с Николаем Лукашенко повсюду, в том числе на университетских парах, будет присутствовать один человек из личной охраны, скорее всего, тоже оперативник СБП.

Помимо прочего, в подразделении будут созданы две группы быстрого реагирования, одна из которых будет состоять из ОМОНа, другая — из специального милицейского батальона.

По словам нашего собеседника, Николай Лукашенко будет входить в университет не через главный вход, а сугубо через запасной и с вышеупомянутой личной охраной.

Источник: МВД формирует новое подразделение по охране Николая Лукашенко в БГУ

Фото носит иллюстративный характер.

Уже сейчас, проезжая вдоль университета, можно увидеть ОМОНовцев, бесцельно бродящих вдоль территории. То же самое происходит и внутри стен образовательного учреждения, где уже находятся сотрудники из ДО. Каждый из них будет находиться там не только днем, но и ночью, тем самым неся круглосуточную вахту, и это при том, что сам Николай приступит к учебе только через две недели.  

Кроме охраны сына Лукашенко, на новое подразделение будет возложена задача по осуществлению контрольно-пропускного режима в университет. На входе установлены рамки-металлодетекторы, каждого входящего будет проверять сотрудник ДО. Причем среди тружеников из Департамента не будет ни одной женщины, хотя по правилам она обязана быть, так как обыскивать людей может только представитель того же пола.

По мнению нашего источника, позиция ДО в данном подразделении будет скорее декоративная. Сам штат будет состоять сугубо из офицерского состава, при этом, даже несмотря на то, что все сотрудники идеологически обработаны и правильно отобраны, оружие будет присутствовать только у ОМОНа и СБП, у Департамента не будет даже табельных пистолетов Макарова.

Возникает вопрос: как создание такого подразделения будет преподнесено обычному люду? Есть мнение, что все это подготовка к массовому взятию под охрану университетов столицы, а, возможно, и по всей стране. Пока неизвестно, какое будущее уготовано данной структуре, однако можно точно сказать, что ее создание — это разогрев перед достаточно серьезными реформациями в МВД, которые проводят власти после протестных событий двухгодичной давности.

Константин Дмитриев, EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.