Эксперты пояснили, с чем связаны успехи Беларуси во внешней торговле. Кажется, заслуга чиновников в этом минимальная

0

«Профицит сформировался за счет падения импорта и взлета примерно на 30−40% годовых долларовых цен на экспортируемую продукцию».

Профицит внешней торговли товарами в июле, по данным Белстата, составил 249 млн долларов. То есть экспорт на такую сумму превысил импорт.

Годом ранее был зафиксирован дефицит 172 млн долларов. «Профицит сформировался за счет падения импорта и взлета примерно на 30−40% годовых долларовых цен на экспортируемую Беларусью продукцию», — поясняют июльское превышение экспорта над импортом эксперты Евразийского банка развития.

«Физические объемы поставок товаров за рубеж из-за действия санкций могли оставаться на 25−30% ниже уровня июля прошлого года. В страны СНГ в июле отмечен рост стоимостного экспорта почти на 17% к аналогичному месяцу прошлого года (после 20% годовых в июне к такому же месяцу прошлого года). В целом можно отметить постепенную переориентацию торговых потоков белорусских товаров в Россию».

По мнению аналитиков, адаптации экономики к санкциям и слабость внутреннего спроса будут вести к сохранению пониженных физических объемов внешней торговли.

В ЕАБР прогнозируют, что сальдо торговли — превышение экспорта над импортом — по итогам года может быть выше показателя предыдущего года. Это может произойти из-за высоких цен на экспорт, считают аналитики.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.