Павел Усов: Теперь мы вступили в период взаимного побивания камнями

0

"Вера питается чудесами, а чуда не произошло".

Форумы, входы и выходы, расколы и объединения. Все этот в целом можно охарактеризовать как политическое кочевничество, без глобальной цели и без глобальной миссии. Сегодня здесь, а завтра там. Это не первый и не последний форум, не первый и не последний раскол. И чем дальше беларуское демократическое общество будет от перспектив перемен в стране, тем интенсивнее будут идти эти процессы, становясь вещью в себе и для себя, пишет политолог Павел Усов.

Тут интересны будут лишь два момента: факт объединения и факт раскола, что привлекает внимание СМИ. Конечно, это будет негативно влиять на умы беларусов и усиливать разочарование и неверие в новое политическое лидерство. Хорошо, что Лукашенко уже не в состоянии остановить террор и репрессии, а то наверняка могла бы повториться ситуация с 2006 и 2010 годов.

Новой оппозиции стоит об этом задуматься, прежде чем организовывать очередной ивент по объединению или расколу. Чем больше будет таких «шагов», тем больше у людей будет желания «перевернуть страницу». Нет ничего хуже, чем «обмануть надежды» людей. А основой политической веры беларусов, пробудившихся в 2020 году, было то, что, «мы», граждане и лидеры не такие, как они — власть или старая оппозиция. Мы честнее, ответственнее, умнее, способнее, активнее. Если мы и политические лидеры умные и честные, то ничто и никто не может помешать нам сплотиться, думать и действовать во благо страны и людей, создать целостный и эффективный политический организм. (Кабинет?)

Но увы, этот самый важный и жизнеутверждающий идеал разрушается. Вера питается чудесами, а чуда не произошло. Теперь мы вступили в период взаимного побивания камнями.

P.S. Конечно, я могу быть более оптимистичен в своих оценках, чтобы меня не обвинили в пессимизме, неправильной трактовки ситуации и оторванности от реальности. То, что я постоянно слышал на протяжении этих двух лет. А реальность…

«Ребята, все хорошо, мы едины и сильны как никогда, никакого раскола и конфликтов нет, это лишь плюрализм мнений. Это все процесс, движение вперед. Мы переходим на новый этап борьбы с режимом, более эффективный».

Политические лидеры (лидерка) влиятельны и любимы. Их поддержка и авторитет огромны как внутри страны, так и за рубежом. Режим слаб и Лукашенко боится, система практически исчерпала свои ресурсы. Нужен еще один решительный бросок и к концу года власть падет.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.