Премьер Головченко ожидает снижения цен в Беларуси. Что может омрачить его планы?

0

"Есть несколько нюансов, которые могут омрачить инфляционные ожидания представителей режима".

Действующие власти Беларуси заявили о предстоящем снижении цен. Как отмечает независимый экономист Катерина Борнукова, это действительно может произойти. Но все же есть несколько нюансов, которые могут омрачить инфляционные ожидания представителей режима.

Предсказал скорое снижение цен премьер-министр Роман Головченко, посетивший 1 сентября Толочинский консервный завод.

«Урожай обильный, поэтому ожидается снижение цен. В этом году не должно быть ситуации, как в прошлом, когда цены на внутреннем рынке во многом росли из-за высоких цен в России – все стремились продать на экспорт. Поэтому мы смотрели внутренний рынок и фиксировали цены, чтобы товар остался здесь доступным. В этом году принимаются меры для увеличения объемов гарантированной закладки. Они возрастут примерно на 30%. Уже сейчас заключаются долгосрочные договоры торговых сетей с поставщиками и теми, кто будет хранить эту картошку. Производитель будет знать, что у него заберут продукцию, а продавец – уверен, что у него будет поставщик», – сказал премьер.

По его словам, уже скоро ситуация по ценам станет более стабильной и прогнозируемой.

Инфляция в Беларуси и у соседей

Несмотря на существенный рост цен, Беларусь все же не является лидером среди стран-соседок по уровню годовой инфляции. По крайней мере, если верить официальным данным за июль 2022 года. По показателю годовой инфляции наша страна обгоняла Польшу и Россию, но при этом отставала от Латвии, Литвы и воюющей Украины:

Украина – 22,2%
Литва – 21,6%
Латвия – 21,5%
Беларусь – 18,1%
Польша – 15,6%
Россия – 15,1%

Мировая тенденция

В комментарии «Белсату» экономист, академический директор BEROC Катерина Борнукова заявила, что слова Головченко о скором снижении цен являются отражением ситуации на мировых рынках.

«Головченко смотрит тренды на международном рынке и видит, что снижаются цены на продовольствие», – рассказала экономист.

По ее словам, рост цен на продовольствие был всемирной проблемой, которую в последние летние месяцы удалось переломить.

Как отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), индекс продовольственных цен в мире снижается четвертый месяц подряд. В июле он был на 8,6% ниже июньского уровня, но все же на 13,1% выше показателя июля 2021 года.

«Произошедшее в июле снижение значения данного индекса стало самым резким с октября 2008 года», – отмечают в ФАО.

Согласно данным организации, среднее значение цен на зерновые в июле снизилось к июню на 11,5% (рост к июлю 2021-го – на 16,6%). В ФАО это объясняют договоренностью Украины с Россией о разблокировании основных черноморских портов Украины и возобновлением экспорта украинского зерна. Кроме того, снижению цен способствовало начало уборки урожая в Северном полушарии, Аргентине и Бразилии. Также снизились международные цены на рис, впервые с начала 2022 года.

На 19,2% снизились также мировые цены на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла – за счет ожидаемого значительного роста урожая, длительного периода вялого спроса и сокращения цен на сырую нефть. Кроме того, по сравнению с июнем в июле сократились мировые цены на сахар (на 3,8%), молочную продукцию (на 2,5%) и мясо (на 0,5%).

Не только мировые цены

Кроме мировых цен, рассказала Катерина Борнукова, повлиять на цену продуктов в Беларуси может и внутренний сезонный фактор сбора нового урожая, который традиционно снижает цены летом-осенью. Так, согласно данным Белстата, уже в июле по сравнению с июнем цены на продовольственные товары в Беларуси снизились на 0,2% (при росте к июлю 2021-го на 19,6%).

«Поэтому здесь он [Роман Головченко. – Ред. Belsat.eu] абсолютно прав. Снижения стоит ожидать. Учитывая общее падение цен на продовольствие в мире, можно полагать, что это будет не только сезонно», – отметила экономист.

По крайней мере, по мнению Катерины Борнуковой, рост цен может замедлиться.

Не расти – не значит снижаться

В свою очередь эксперт в сфере сельскохозяйственных рынков Пётр Морозов отметил, что за исключением сезонных товаров цены на остальные продукты, даже если и перестанут расти, навряд ли снизятся по сравнению с прошлым годом.

«Что касается продовольственных товаров и потребительских цен на них, то в беларусских условиях в лучшем случае можно рассчитывать на то, что цены останутся на том же уровне, что и сейчас», – заявил он.

При этом, по словам Петра Морозова, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, на которых также оказывает давление инфляция, даже при большом урожае еще подумают, продавать ли свою продукцию как можно дешевле, если «все остальное для меня дорого».

Эксперт также отметил, что с учетом того, что в Беларуси цены и так зарегулированы и ограничены различными постановлениями в своем росте, «вряд ли кто-то будет снижать цену»:

«Вероятно, он еще не выбрал все то повышение, которое должен был бы сделать. Таким образом, регулирование цен сдерживает повышение, но делает его достаточно перманентным».

И хотя на оптовых рынках снижение цен и может произойти, в магазинах его могут и не заметить.

Не все так хорошо

Более того, заявила Катерина Борнукова, снижение цен на продовольственные товары «ничего не говорит о ценах на непродовольственные товары или услуги». Хотя пока рост цен, по крайней мере, на часть из них сдерживается низким спросом.

«Люди ждут кризиса и сокращают необязательные расходы. И услуг это касается в первую очередь. Без еды мы жить не можем, одежду надо покупать, а на массаж или в ресторан можно не сходить», – рассказала Катерина Борнукова.

Вместе с тем в результате санкций были разорваны поставки непродовольственных товаров и комплектующих к ним, что также будет приводить к росту цен.

«Скорее всего, цены на непродовольственные товары будут в какой-то мере повышаться. Рост не будет таким высоким, как был в предыдущие месяцы, но вряд ли мы увидим удешевление», – рассказала экономист.

Кроме того, отдельным фактором стоит уже наблюдаемая дополнительная эмиссия денег в Беларуси, которая также приведет к росту инфляции в стране, заявила академический директор BEROC.

В то же время беларусам не грозит тренд на удорожание коммунальных услуг, с которым уже сталкиваются другие страны Европы из-за резкого роста цен на энергоносители.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.