Обещала позаботиться о поражении Путина. Пять фактов о новом премьере Великобритании

0

Третьей женщине во главе британского правительства

5 сентября новым лидером правящей в Великобритании Консервативной партии стала министр иностранных дел Лиз Трасс, которая теперь должна возглавить британское правительство вместо Бориса Джонсона. Белсат собрал топ-5 фактов о будущем премьере Соединенного Королевства.

Обещала позаботиться о поражении Путина. Пять фактов о новом премьере Великобритании

Лиз Трасс. Фото: Liz Truss / Facebook

Из либералов в консерваторы

Мэри Элизабет Трасс (так полностью зовут британского политика) родилась в 1975 году в Оксфорде в семье профессора математики и учительницы. Ее родители были едва ли не коммунистических взглядов – «левее лейбористов», например, участвовали в кампаниях за ядерное разоружение.

Сама же Трасс в юности принадлежала к Либерально-демократической партии, выступала за легализацию марихуаны и ликвидацию монархии. Но уже в 1996 году она присоединилась к Консервативной партии, в которой остается уже более четверти века.

Министр и того, и этого

Лиз Трасс впервые попробовала себя на парламентских выборах еще в 2001 году, но тогда проиграла кандидату от лейбористов. В парламент она попала только через девять лет и вскоре начала занимать одну министерскую должность за другой.

В 2012 году Трасс стала помощницей министра образования. Затем с 2014 по 2016 годы руководила Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. В 2016-м она стала министром юстиции, а еще через год – главным секретарем Казначейства. В 2019 году она возглавила два министерства – внешней торговли и по делам женщин. А в 2021 стала министром иностранных дел.

Третья женщина-премьер

Лиз Трасс станет третьей женщиной во главе британского правительства. Первая – Маргарет Тэтчер, которая была премьер-министром в 1979-1990 годах. А в 2016-2019 годах премьером была Тереза Мэй.

Что интересно, все три женщины, ставшие премьер-министрами Великобритании, представляли Консервативную партию.

А что с Брекситом?

На референдуме о выходе из Европейского союза Трасс выступала против Брексита, так как не хотела, чтобы ее дети «росли в мире, где им нужна виза или разрешение на работу в Европе». Также, по ее словам, Евросоюз помогал сохранять экологию.

Но уже в 2017 году политик оказалась сторонницей выхода из ЕС, так как обещанные экономические трудности от Брексита не сбылись. На выборах руководства Консервативной партии в 2022 году она сказала: «Я ошибалась, и я готова признать свою ошибку». Также, добавила Трасс, выход из Евросоюза дал Британии новые возможности.

При этом она недавно попала в скандал, когда не смогла ответить на вопрос, является ли президент Франции Эммануэль Макрон другом или противником Великобритании. Добавляет нервозности в отношениях с Евросоюзом и таможенный вопрос между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия.

Беларусь и Украина

Лиз Трасс активно критикует режим Александра Лукашенко и его связи с Россией, дестабилизирующие ситуацию в Европе. Еще в ноябре 2021 года она поддержала Польшу в противостоянии искусственному миграционному кризису на границе с Беларусью и потребовала от России нажать на режим в Беларуси, чтобы закончить его. А 1 марта 2022 года Трасс ввела санкции против властей в Минске за помощь РФ в войне с Украиной.

Что касается ситуации вокруг войны в Украине, то Трасс считается продолжателем жесткого курса Бориса Джонсона по отношению к России. Трасс и ее команда иногда были разочарованы нежеланием Вашингтона занимать более жесткую позицию к Кремлю. А в своей предвыборной кампании на пост британского премьера в июле она обещала «позаботиться о поражении Владимира Путина».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.