Более 40% потребительских расходов беларуских семей составляют расходы на еду

0

Большую часть средств мы банально проедаем, в то время как во многих европейских странах доля расходов на еду составляет всего 10-15%.

Более 40% потребительских расходов беларуских семей составляют расходы на еду, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни, проведенное Белстатом во втором квартале 2022 г., показало, что располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 1781,6 рубля в месяц. Располагаемые ресурсы – это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат. Такие исследование проводится раз в квартал.

Из указанной суммы в 1781,6 руб большую часть составляют денежные доходы — это 1705,7 руб. А тратятся они в основном на потребительские расходы. Это 71,8% доступных денежных ресурсов или 1225 руб. В них, в свою очередь, основную долю занимают продукты питания. Во II квартале 2022 г. беларуские семьи отводили на еду 41,2% потребительских расходов или 504,8 руб в месяц. Это больше, чем в предыдущем квартале, когда аналогичный показатель составлял 39,8% или 465 рублей в месяц.

Здесь важны две вещи. Во-первых, сама доля расходов на продукты питания в нашей стране довольно высокая. Большую часть средств мы банально проедаем, в то время как во многих европейских странах доля расходов на еду составляет всего 10-15%. Во-вторых, в условиях высокой инфляции рост цен на продукты питания крайне болезненно ощущается большинством населения. Причем, чем меньше доход – тем выше доля расходов на питание. Поэтому рост цен на продукты сильнее бьет по наименее обеспеченным.

Более 40% потребительских расходов беларуских семей составляют расходы на еду

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.