Правительство Латвии поддержало ужесточение требований при получения ВНЖ для граждан Беларуси и России

0

Придется подтверждать знание латышского языка

Латвийский Кабмин 6 сентября поддержал поправки к закону «Об иммиграции», согласно которым ужесточатся условия предоставления видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси, а жители Латвии – граждане третьих стран должны будут подтвердить знание латышского языка. Правительство Латвии ссылается на интересы национальной безопасности. Окончательное решение должны принять депутаты латвийского Сейма.

Как сообщает Delfi.lv, изменения предусматривают, что граждане и неграждане Латвии, желающие получить гражданство другой страны и при этом оставаться в Латвии, должны будут сдать экзамен на знание государственного языка и подтвердить наличие регулярных и достаточных средств к существованию.

Также в правовой акт включено требование подтвердить знание государственного языка для бывших граждан Латвии и неграждан, получивших постоянный вид на жительство до вступления в силу этого законопроекта.

Это требование может быть применено примерно к 22,3 тысячи иностранцев. Если человек не может подтвердить знания на уровне А2 документом от Государственного центра содержания образования, то разрешение на постоянное проживание аннулируется и выдается разрешение на временное проживание на один год.

«Со вступлением в силу нормативно-правового акта вырастет количество экзаменов по государственному языку, проводимых Государственным центром образования и содержания, поэтому не исключено, что этому учреждению придется усилить свой потенциал», – заявил министр внутренних дел Кристапс Эклонс.

Исключения предусмотрены для лиц, находившихся в Латвии по гуманным причинам или в связи с государственными интересами, а также имеющих или имевших тесные семейные связи с гражданином или негражданином Латвии, но из-за недостаточных знаний государственного языка они не квалифицируются на получение статуса постоянного жителя ЕС.

Поправки предусматривают выдачу повторных ВНЖ бывшим студентам или исследователями, которые после окончания учебы или исследовательского проекта желают остаться в Латвии на срок до девяти месяцев, чтобы приступить к работе или коммерческой деятельности.

С учетом того, что граждане России и Беларуси, к которым относится решение прекратить выдачу ВНЖ, запрашивают также долгосрочные визы, на них распространяется приостановление выдачи до 30 июня 2023 года.

Визы планируется продолжить выдавать международным грузовым и пассажирским перевозчикам. До вступления поправок в силу все полученные в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом и в Управлении по делам гражданства и миграции запросы на долгосрочные визы и ВНЖ будут рассматриваться в прежнем порядке.

МВД Латвии отмечает, что поправки повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с работниками из России и Беларуси, за исключением случаев, которые установлены правовыми актами ЕС.

По состоянию на 1 июля 2022 года с действительными ВНЖ в Латвии находились 2180 работников и 144 зарегистрированных в коммерческом регистре должностных лиц из соответствующих стран, а также 22 инвестора, вложивших средства в основной капитал коммерческих обществ. С действительными визами, которые были выданы в связи с занятостью, на 1 августа 2022 года в Латвии находились 2099 граждан РФ и Беларуси.

Антон Тачняк / АА belsat.eu

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.