Игоря Ледника осудили на 3 года колонии

0

Игорь Ледник имеет инвалидность 2-й группы из-за проблем с сердцем.

61-летнего жителя Борисова, политолога, члена Беларусской социал-демократической партии (БСДП) Игоря Ледника наказали колонией за публикацию в партийном журнале, в которой сторона обвинения усмотрела клевету на Лукашенко, сообщает правозащитный центр «Весна».

Рассмотрение дела началось 2 сентября в суде Ленинского района г. Минска. Ледника обвинили по ч. 2 ст.367 УК РБ – «Клевета на президента». Клевета на Лукашенко следователи нашли в статье партийного активиста «Международно признанный нейтралитет Беларуси – гарантия безопасности в регионе ОБСЕ», которая 28 декабря 2020 года вышла в журнале БСДП «Пазіцыя». 7 июня 2021 года статья появилась в интернете. Прокуратура Беларуси нашла в ней «заведомо ложные, недостойные и унизительные для чести и достоинства Лукашенко сведения, сопряженные с обвинением его в особо тяжких преступлениях, в том числе против безопасности человечества».

6 сентября судья Татьяна Шотик озвучила приговор – три года в колонии общего режима.

Игорь Ледник имеет инвалидность 2-й группы из-за проблем с сердцем. Активиста задержали 18 апреля 2022 года. 18 июля суд Борисовского района признал информационную продукцию его страницы в Facebook «экстремистскими материалами». В рамках уголовного дела известно о вызове в Следственный комитет как минимум семи членов БСДП.

После задержания в камере Игорь Ледник потерял сознание, после чего ему в экстренном порядке сделали операцию на желудочно-кишечном тракте.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.