Григорий Юдин: «Лукашенко может попытаться запрыгнуть на место Путина»

0

Лукашенко одновременно оперирует на двух досках – на своей внутренней и одновременно на большой, пытаясь и там каким-то образом закрепить свои позиции.

Социолог – о том, что нынешние события в Украине являются очередной фазой распада СССР, где империя предпринимает агрессивную попытку его не допустить и вернуться назад, а также белорусской «игре» на выносливость.

– Да, события в Беларуси, действительно, были одним из элементов этого процесса, но я не думаю, что они его ускорили, – говорит социолог Григорий Юдин в эфире ютуб-канала ЛАМПА, отвечая на вопрос, стали ли события в Беларуси 2020 года еще одним элементом распада советской империи. – Мне кажется, к 2020 году было уже более-менее понятно, что война неизбежна.

А то, что произошло в Беларуси – это точно такая же логическая часть процесса распада, как и то, что мы наблюдаем сейчас.

Нельзя сказать, что все предопределено, но при распаде империи отдельные периферийные территории всегда требуют независимости, суверенитета и право самостоятельно определять свою жизнь. А империи часто не соглашаются.

Я бы сказал, что только после начала этой войны мы, наконец, получаем ответ на вопрос, который так долго всех интересовал – а почему Путин не мог поставить на откровенно пророссийских кандидатов на выборах 2020-го в Беларуси?

Да потому что Путину нужен был не пророссийский кандидат, а кандидат просоветский. И такой кандидат в Беларуси был ровно один.

Поэтому никакие пророссийские кандидаты на эту роль не годились, и понятно, что все они, какими бы пророссийскими ни были – они бы поддерживали Россию, а не восстановление какой-то древней империи.

Но белорусы в 2020 году сделали очень важную вещь, которую, к сожалению, не удалось сделать россиянам – они спасли будущее страны. У россиян сейчас нет такой ситуации, и это будет колоссальной проблемой для России, а для Беларуси – нет.

То есть, в некоторым смысле был достигнут гораздо более важный результат, чем просто перехват власти.

С другой стороны, социолог отмечает, что в последнее время и правитель Беларуси вышел на новое политическое пространство, поскольку, по словам Юдина, политические пространства России и Беларуси соединились.

– И в этом смысле, – говорит эксперт, – Лукашенко одновременно оперирует на двух досках – на своей внутренней и одновременно на большой, пытаясь и там каким-то образом закрепить свои позиции.

Так что, если ситуация в России будет меняться, то Лукашенко может попытаться запрыгнуть на место Путина. Не уверен, что это будет надолго, но тем не менее.

В любом случае, Беларусь, безусловно, движется к тому, чтобы историческая победа была именно за белорусами, так как они сделали очень многое, чтобы их страна была самостоятельной.

Правда, нужно понимать, что сейчас это игра не на полгода. Это игра, которая требует очень большой исторической выносливости.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.