«Из двадцати россиян, которые снимали у меня жильё, открыто войну поддерживал один человек». Русские туристы снова в Минске

0

«Это нам говорят, что все русские за войну, но результаты моего личного опроса показывают другое», — говорит героиня статьи. 

Россияне начали массово ехать в Беларусь в августе, рассказывает Еврорадио на условиях анонимности предприниматель из сферы гостеприимства. Ирина (имя изменено) говорит, что в конце весны её квартирный фонд простаивал, а к концу лета забронировано было 95% жилья.

Часть гостей — обычные туристы, люди, “которые за два года карантина изголодались по впечатлениям”. Ещё часть — те, для кого Беларусь — транзитный пункт на пути в Европу. Но наша собеседница при заселении расспрашивает своих гостей не только о том, “какова цель их визита”, но и об отношении к войне.

— Из двадцати человек только один сказал, что поддерживает “спецоперацию”. Из них у одного — “всё неоднозначно”. Это нам говорят, что все русские за войну, но результаты моего личного опроса показывают другое, — рассказывает Ирина. 

“И тут они начинают плакать прямо в прихожей”

За годы работы в сфере гостеприимства у Ирины появились постоянные клиенты. Многие из них в первые же дни войны написали ей: это — трагедия.

Новым гостям Ирина задаёт вопросы аккуратно: не спрашивает в лоб “о спецоперации”, а рекомендует гостям, например, избегать военной символики. Один из туристов, услышав такую рекомендацию, возмутился: “Символика спецоперации? Я что, похож на сумасшедшего?”

— А когда я заговорила о войне с двумя женщинами лет шестидесяти, они начали плакать прямо в прихожей. Вы представляете? Они просто расплакались. Они так же, как и мы, не спали в первые ночи войны, они так же не могли оторваться от экрана и от новостей. Они говорили мне: мы этого не выбирали, мы не хотели этой войны!

Некоторые россияне едут “транзитом” к родственникам, которые живут в Европе. Так, немолодая семейная пара этим летом ехала через Минск в Германию, чтобы навестить дочь.

— Когда мы говорили о войне, их лица были просто чёрными. Я им пожелала найти где-то в мире кусочек своего рая. А эти люди предпенсионного возраста ответили, что их рай был внутри их участка, за калиткой их дома, в кругу их семьи. А что им делать теперь? Эмигрировать вслед за дочерью? Оставаться в России? Где их рай? Они чувствуют себя как потерянные дети.

Из двух десятков августовских гостей Ирины открыто войну поддерживала только одна молодая девушка.

— Вот она была настоящей фашисткой. Молодая, но глупая. Может быть, даже не такой уж она и плохой человек. Просто очень недалёкий. Её мама — украинка, сама она родилась в Украине. Но говорит пропагандистскими штампами. Возмущается тем, что Россию называют агрессором. Я ей объясняю: но Россия и есть агрессор.

В итоге я предложила закончить разговор о войне, иначе нам пришлось бы попрощаться. Я всё же заселила эту девушку, взяла её деньги, но потом ещё долго думала, что стоило отказать ей в съёме жилья. 

“Людей готовы дискриминировать за русский паспорт”

Этой весной Ирину удивила политика сервиса Airbnb, который  прежде придерживался политики недискриминации, а теперь фактически отказался от клиентов, которые живут в России. Наша собеседница считает, что своей политикой в отношении россиян и белорусов Airbnb нарушает собственные правила.

С марта этот сервис свернул работу в России и Беларуси: поиск просто перестал выдавать результаты для этих стран. А потом Airbnb вообще запретил тем, кто находится в России, бронировать жильё за рубежом. Ирина уверена, что так сервис нарушает свой главный принцип, которому был привержен многие годы — политику недискриминации.

— Раньше этот принцип сквозил в каждой строчке правил Airbnb. Самое главное — недискриминация — по национальному, по половому, по возрастному признакам. Но сейчас выходит, что людей готовы дискриминировать за то, что у них — русский паспорт.

Однажды Ирине пришлось извиняться перед Airbnb именно за дискриминацию. Платформа посчитала, что она некорректно ответила гостю, который поставил низкую оценку её квартире. Ирина посоветовала клиенту в следующий раз не выбирать квартиру эконом-класса — или “просто сидеть у себя в Твери”. Airbnb заблокировал её аккаунт. Ирине пришлось извиняться и перед гостем, и перед платформой.

— И все белорусы, работающие в сфере гостеприимства с Airbnb, привыкли к европейским стандартам коммуникации. Но теперь получается, что тот же сервис готов дискриминировать население целой страны.

Из-за требований лишить всех россиян и белорусов виз я сейчас переосмысливаю тему отношения и к нам, и к ним со стороны Европы и самой Украины. Влезла в несколько фейсбучных споров, пыталась объяснить, что ни белорусы, ни россияне не могут голыми руками остановить войну. Обидно, что этого от нас требуют люди, которые и сами имеют исторический опыт диктатуры. 

“Скидки в Zara мы нескоро увидим”

Ирина говорит, что скидки в Zara мы увидим ещё нескоро: туристы всё скупают и без скидок. Но тут же добавляет, что интерес россиян к шопингу и белорусским банкам, в которых они могут открыть карты международных платёжных систем, всё же несколько преувеличен.

— У них у всех есть карты “Мир”, которые работают в Беларуси, они к ним привыкли. Хотя иногда в Минске этот “Мир” не срабатывает. Один мой клиент взял в аренду электросамокат и не мог закончить поездку, потому что сервис отклонял оплату по карте “Мир”. Пришлось привязать свою карту, чтобы он смог вернуть самокат.

Но вообще карты, шопинг — это не главная их цель. Да, россияне ходят за покупками в “Дану”, да, они ходят в “Макдоналдс”. Но в основном они просто хотят съездить отдохнуть в другую страну, и Беларусь — одна из немногих доступных.

«Кто приезжает? Те же семьи с детьми, которые приезжали раньше. Только раньше ездили погулять по Минску, а сейчас — погулять по Минску и заодно за карточками и вещами», — рассказывает Еврорадио другой предприниматель, занимающийся сдачей квартир в аренду.

Для тех, кто хочет в Беларусь именно на шопинг, есть целые шоп-туры. Но такие туристы останавливаются обычно в гостиницах, а не снимают частные апартаменты. Места в шоп-туры обычно распроданы, рассказывает нам один из туроператоров.

Шоп-тур в Беларусь продают с пометкой “актуальная новинка сезона”. Туристам предлагают проживание в четырёхзвёздочном отеле, приветственный коктейль и “все любимые бренды” — от H&M и Zara до Michael Kors и Karl Lagerfeld. Тур короткий — всего четыре дня.

Еврорадио поговорило с агентом Натальей, которая предлагает россиянам такие туры.

— Работаю в туризме 18 лет, и последние 10 лет я ежегодно отправляла в Беларусь на лечение взрослых и детей. Сама была в вашей прекрасной стране четыре раза. Раньше в основном все туры делились на два основных направления — лечение в санаториях и экскурсионные.

Но сейчас, когда с российского рынка уходит много сетевых марок одежды, третьим направлением и стали так называемые шоп-туры. По сути, это такой же экскурсионный тур, который включает в себя размещение в Минске, обходную экскурсию по Минску и свободное время на шопинг.

В группе обычно от 10 до 40 человек. Наталья говорит, что желающие отправиться в такой тур есть всегда. Любопытно, что на шопинг россиян зазывают не только в Минск. Мы нашли объявление, в котором предлагалась поездка в Витебск, по желанию — экскурсия в домик-музей Марка Шагала. И — шопинг в ТЦ “Пирамида”! 

“Хотим ходить по Москве в вышиванках”

Ирина, конечно, спрашивает гостей и о впечатлениях от Минска. И про шопинг в условной “Дане” спрашивает тоже. Мол, ну что, в Zara сходили?

Среди её гостей были две молодые девушки, которые действительно прогулялись по белорусским магазинам. Но пошли не в Zara, а на поиски вышиванок!

— Я у них спрашиваю: деточки, зачем они вам? Отвечают: хотим их носить дома, в Москве и Калининграде.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.