Альфред Кох: Превращение России в типичную страну третьего мира фактически предопределено

0

"Что ж, сколько веревочке не виться, но конец у безумной путинской политики должен быть".

Что еще, кроме хода боевых действий, меня сегодня заинтересовало, так это новая статистика по нефтегазовым доходам российского бюджета. Они упали на почти на 4% по сравнению с августом прошлого года. Это тем более удивительно, что цена барреля российской нефти Urals за год выросла c 65$ до 74$, пишет бывший вице-премьер России Альфред Кох.

Причина проста: бюджет формируется в рублях, а рубль — слишком крепкий. В августе прошлого года доллар стоил 74 рубля, а сегодня — 61 рубль. Что это значит? А значит, что санкции — работают!

Во-первых они работают и поэтому российская нефть продается с большим дисконтом: при цене нефти марки Brent в 93$ за баррель, российская нефть продается с дисктонтом в почти в 20% (за 74$). С таким огромным дисконтом она никогда не продавалась. Например, в августе прошлого года она продавалась с дисконтом 8%.

Кроме этого, в результате санкций резко упал импорт в Россию. Это и послужило главной причиной беспрецедентного укрепления рубля и резкого снижения эффективности экспорта. Кроме того, из-за санкций, даже имея валюту, Россия не может ее никуда потратить. И, следовательно, эти деньги в ее руках превращаются в резаную бумагу.

Вообще, перспективы российской экономики не так радужны, как докладывают путинские официальные лица. На публике ЦБ соревнуется с Минфином и Минэкономики в казенном оптимизме. Они наперебой демонстрируют бодрость и рассказывают про то, как легко российская экономика справляется с санкционным давлением.

Но вот вчера Bloomberg опубликовал секретный доклад, который российское правительство подготовило для себя, и там все намного хуже, чем в рекламных «Эх, прокачу» путинских министров. Там «эх-прокатиться» совсем даже не получается…

Спад будет продолжаться практически до 2030 года, а на пике падение ВВП составит больше 8%. Не говоря уже об ужасающих структурных изменениях с исчезновением высокотехнологичных отраслей и резким снижением роли нефтегазовой промышленности.

Короче, превращение России в типичную страну третьего мира, судя по этому секретному докладу, фактически предопределено. Что ж, сколько веревочке не виться, но конец у безумной путинской политики должен быть.

Так что пациент еще жив и даже изображает активность, но Запад своими санкциями уже приготовил для него гроб. А положит его в этот гроб Украина. И гвозди в него забьет она же.

Впрочем, ВСУ уже сейчас гвоздят его своими HIMARS. Гвоздят, гвоздят и догвоздят его до полной и безоговорочной капитуляции.

Потому, что наше дело правое и враг будет разбит, а победа будет — за нами.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.