Тихановская: Прямо сейчас они арестовывают имущество политзаключенных по политическим мотивам – чтобы продать и собрать денег в казну

0

Лидер демсил – об анонсированной амнистии, озвученной властями Беларуси, и свежих гигантских сроках политзаключенным.

«Сегодня десять политзаключенных приговорили в общей сложности к 94 годам заключения, – заявила Светлана Тихановская. – Координаторка «Весны» Марфа Рабкова получила 15 лет колонии – только за то, что помогала людям.

Сразу после приговора начались задержания – были арестованы родственники осужденных, правозащитники и даже дипломаты из ЕС.

Политик отмечает, что при этом режим говорит про возможные амнистии, одновременно с этим набирая новых заложников для торга и обсуждая планы по лишению белорусов гражданства, что противоречит Конституции Беларуси.

– Мы счастливы каждому, кто выходит на свободу, – продолжает лидер демсил. – Но не будем благодарить тех, кто сам устроил ад для людей – и потом решил его остановить. То, что люди вне зависимости от своих политических суждений находятся на свободе, должно быть нормой, а не «подарком».

Мы не забудем, что режим начинает разговоры про амнистии только тогда, когда пытается торговаться заложниками ради снятия санкций. Мы не позволим этого сделать. Мы знаем настоящее лицо этой системы.

Прямо сейчас они арестовывают имущество заключенных по политическим мотивам – чтобы потом продавать его, лишая людей того, что белорусы заработали честным трудом. Нашу с Сергеем Тихановским минскую квартиру арестовали. В ней описали все – вплоть до акварельных красок детей – чтобы продать и собрать денег в казну.

В конфискатах Гомеля прямо сейчас продают технику, с которой 29 мая 2020 года задержали Сергея. И таких людей, как Сергей, в Беларуси тысячи.

Поэтому наш долг – поддержать тех, кто выйдет на свободу. Работать над тем, чтобы освободить всех, кто остается в тюрьме. Помогать детям и родным политзаключенных через фонды и личные пожертвования. Ни в коем случае не покупать по дешевке конфискованные у наших героев вещи. И не дать режиму сделать его поведение нормой.

Мы будем счастливы каждому заключенному по политическим мотивам, который выйдет на свободу. Но выйти должны абсолютно все».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.