​​За полгода в Беларуси стало на 58 700 меньше работающих людей. Это уже – угрожающая цифра, особенно с учетом «успехов» прошлых лет

0

Людей, занятых в беларуской экономике, с каждым годом становится все меньше, причем скорость оттока все увеличивается.

Белстат показал свежую информацию по трудовой занятости в Беларуси, и, как любую другую статистику, ее можно показать «красиво», а можно посмотреть правде в глаза. Сегодня мы преподнесем вам новость сразу двумя этими способами для того, чтобы стало понятно, в чем между ними разница, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Итак, вначале попробуем сделать это «красиво»: отметим, что снижение занятости на беларуском рынке труда замедлилось. Это значит, что в июле занятость, как разница принятых и уволенных, снизилась всего на 3347 человек, в то время как в июне цифра была значительно выше — тогда ушло на 11471 человека больше, чем пришло. В мае ситуация была еще хуже: минус 16767 рабочих мест.

Посмотрев на эту статистику, мы можем констатировать: действительно, снижение занятости замедлилось, мы все еще летим вниз, но уже не так быстро! Хорошая новость? На фоне многих других, касающихся беларуской экономики, может прозвучать, как неплохая.

В общем-то, это единственный и весьма поверхностный «позитив». А теперь давайте посмотрим на происходящее реально и попробуем действительно разобраться, что происходит.

Общая картина следующая: за 7 месяцев беларуская экономика уволила на 58 700 больше людей, чем приняла на работу. И вот это уже – угрожающая цифра, особенно с учетом «успехов» прошлых лет. Для сравнения: за аналогичный период пандемийного 2021 года мы также ушли в минус на 49,9 тыс человек, в пандемийном 2020-ом – минус 38,4 тыс. человек. Выходит, людей, занятых в беларуской экономике, с каждым годом становится все меньше, причем скорость оттока все увеличивается.

Но почему отток рабочих рук уменьшился в июле? Дело в том, что в летний сезон выросло количество сезонных вакансий в сельском хозяйстве (принято на 3,5 тыс больше людей, чем уволено). Логично вытекает из предыдущего, что на тысячу новых рабочих мест вырос и рынок труда в сфере производства продуктов питания (ведь собранный урожай надо переработать). И, наконец, по цепочке, прибавила немного и торговля, правда — всего 42 человека, но учитывайте, что месяцем раньше она потеряла около 3,4 тыс человек!

Здесь очень важно понимать, что в значительной мере это – временные рабочие места, которые будут актуальны еще пару месяцев и исчезнут до следующей «великой битвы за урожай».

Кроме того, плюс показала промышленность, она в июле наняла на 247 человек больше, чем уволила. Но это также сезонность, в летний период эта сфера традиционно больше набирает людей, чем увольняет. Важно не обольщаться и держать в голове: с января этого года промышленность потеряла уже более 10 тысяч человек.

А где в последние месяцы люди чаще всего теряли работу? Спад не только продолжается, но и усиливается в транспортной сфере, где за июль уволено на тысячу человек больше, чем принято.
Продолжается падение в сфере TI — за июль она потеряла еще 2095 человек.

Учитывая, что среднестатистический айтишник получает в 3,8 раз больше, чем среднестатистический беларус, это — ощутимые потери для экономики. Мы рассказывали, что деньги, которые представители этой сферы тратили в стране, просачивались в экономику и кормили многие другие направления.

Виден отток по итогам семи месяцев и в таких важных с социальной точки зрения отраслях, как образование (минус 2192 человека) и здравоохранение (минус 1764 человека). Но, справедливости ради, стоит отметить, что летом и осенью ряды медиков и педагогов пополняют выпускники вузов, поэтому реальную картину мы увидим позже.

Продолжается «отрицательный рост» и в сфере строительства. Да, уволенных в июле всего на 102 человека больше, чем принятых (в июне этот минус был на порядок выше — минус 1054 человека). Но важно понимать, что есть очень грустная тенденция: с августа 2020-го года не было ни одного месяца, когда набор в отрасли превысил бы увольнение.

  ​​За полгода в Беларуси стало на 58 700 меньше работающих людей. Это уже – угрожающая цифра, особенно с учетом «успехов» прошлых лет

 

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.