Магда: «Концепция «триединства» вредна для белорусов и украинцев»

0

Украинский политолог и историк высказывает свое мнение оккупирована ли Беларусь.

Накануне руководитель Рады безопасности Украины Алексей Данилов назвал Беларусь оккупированной российскими войсками. Евгений Магда – тоже высказывается на этот счет.

— Возможно, такое заявление Данилова понравится белорусской оппозиции, которая еще с февраля говорит об оккупации Беларуси. Я думаю, оккупация Беларуси и некоторых территорий Украины — это две большие разницы, — отмечает эксперт в интервью «Е*рорадио». — Несмотря на то, что Лукашенко не признан большей частью стран ЕС, говорить об оккупации в классическом международном правовом виде, я бы все-таки не стал.

Подождал бы каких-то выводов международных организаций, чтобы серьезно поднимать этот вопрос.

Я боюсь, что это не очень удачное прикрытие того, что украинская власть до последнего дня продолжала торговать с Лукашенко, верила обещаниям Хренина и Лаппо, что никакого вторжения не будет, а теперь пытается показать, что она вся — в белом, а белорусская власть — красно-зеленом.

При этом Евгений Магда отметил, что заявление Данилова не может являться позицией официального Киева, поскольку по факту мы видим, что Украина не разорвала с Беларусью дипломатические отношения. Он также ответил на вопрос, почему Украина, по его мнению, не ведет дипломатическое сотрудничество с переходным кабинетом.

— Пока что непонятно, какие у этого кабинета есть возможности. Самой яркой новостью за месяц его существования было возможное отравление Валерия Сахащика.

Чтобы вести какой-то диалог, необходимо понимать, что эти люди из себя представляют, какой в этом есть украинский интерес. Я не уверен, что Украина должна вести диалог исключительно с переходным кабинетом, потому что есть форум демократических сил, Зенон Позняк и другие люди. Я сторонник того, чтобы мы говорили в более широком экспертном информационном поле. Нас ждет долгий путь навстречу друг к другу и это необходимо понимать уже сегодня.

Политолог также отметил: даже если условно завтра произойдет встреча Владимира Зеленского со Светланой Тихановской, это не будет означать полного взаимопонимания между белорусами и украинцами.

— Нам нужно искать общий интерес. Один из поисков этого интереса — разрушение российской концепции «триединого славянского народа», про которую в том числе Лукашенко во время открытого урока 1 сентября говорил.

Эта концепция не только неправдивая, но еще и вредная для украинцев и белорусов, потому что в этой концепции мы будем всегда младшими братьями россиян.

Вы хотите этого? Если мы хотим добрососедских отношений, мы должны строить общие правила добрососедства, а не кидаться друг в друга.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.