Александр Фридман: Пророссийские акции в Европе продолжатся, самое интересное будет в Германии

0

В Берлине прекрасно понимают, что очередная громкая поставка оружия может привести к отключению газа.

Политический обозреватель Александр Фридман рассказал Филину о связи между наступлением ВСУ под Херсоном и активизацией газового шантажа Кремля.

— В Кремле заявили, что возобновят поставки газа в Европу только лишь после снятия санкций. Тегеран также настаивает на отмене всех санкций в обмен на помощь ЕС в решении энергетической проблемы.

Есть ли повод говорить о создании альянса России с Ираном? И может их совместный энергетический шантаж усложнить положение европейских стран?

— Альянс, видимо, уже присутствует. Проходили публикации о поставках иранских дронов в Россию, Путин был недавно в Иране, подписывал различные меморандумы. Сотрудничество у них намечается очень тесное, обе стороны в этом заинтересованы, ведь и Россия, и Иран являются странами-изгоями и хотят прорваться из изоляции.

При этом, думаю, Москва в этом заинтересована больше. Иран хоть и находится под санкциями, но все время лавирует, шаг туда, шаг сюда. Он все же очень заинтересован в отмене санкционных ограничений. И слишком крепкие объятия России Тегерану не очень-то на руку.

Москва же изо всех сил сейчас ищет союзников, и Иран ей в этом качестве очень хорошо подходит.

Что касается иранского заявления, то оно популистское от и до. И даже смешное. Ведь если Россия увязывает надежные поставки газа с отменой европейских санкций, мол, у вас, европейцев, все в руках — отменяете санкции — получаете газ, то основные санкции в отношения Ирана были введены США. А Тегеран требует отмены всех санкций.

Это заявление направлено на европейскую публику, на внутреннюю аудиторию. Оно красивое и пафосное, но абсолютно пустое по своему содержанию.

— Многотысячный митинг в Праге, выступления в Германии — насколько все серьезно и стоит ли ждать расширения географии подобных протестных акций?

— Это было ожидаемо. Руководство немецких спецслужб за несколько недель до этого предупреждало, что подобные акции будут происходить. Что они будут массовыми, многочисленными, что мобилизация будет проходить через различные группы в Telegram.

Здесь бы я отметил один момент. Если в Беларуси, Украине и России Telegram является важным источником информации, то в Европе, и в Германии в частности, этот мессенджер активно используют, с одной стороны, русскоязычные граждане, создающие свои группы и каналы, с другой — различные правые и ультраправые, неонацисты, которые пользуются отсутствием цензуры для распространения своих идей.

Я думаю, что такие акции еще будут. И с наступлением холодов, и с ухудшением экономической ситуации, а также связи с возможной приостановкой поставок газа, их станет еще больше.

Основным эпицентром станет Германия. В Восточной Европе будут выступления, в той же Чехии, возможно в Словакии. В Западной Европе также — в Италии, во Франции, где сильна в целом культура демонстраций.

Но самое интересное будет происходить в Германии, прежде всего, в ее восточной части. Ничего удивительного в этом нет, так как здесь сильна традиция протестов, здесь пользуются большой поддержкой правые и ультраправые партии. В частности — пророссийская «Альтернатива для Германии».

В свое время они выступали против ислама, против беженцев из Сирии, против прививок от ковида, а теперь переключились на ситуацию в Украине и на газовую проблему.

Что важно отметить: в Германии есть очень сильные различия в восприятии войны и санкций между западной и восточной частями страны. В бывшей Восточной Германии большинство выступает за отмену санкций. И это большинство критически относится к поставкам вооружения Украине.

На западе страны все совершенно по-другому. Поэтому чаще всего люди будут выходить в Лейпциге, Дрездене, Шверине и других восточногерманских городах. Но они и раньше регулярно выходили на улицы по другим поводам. Будут выступления и на западе, но гораздо реже.

— Как вы оцениваете начало контрнаступательной операции ВСУ? Может ли вышеупомянутый газовый шантаж, а также очередной перенос «референдума» на юге Украины быть следствием определенных успехов украинской армии?

— Это полностью взаимосвязанные вещи. И хотя Олаф Шольц заявил, что по его мнению Россия может полностью отключить газ в декабре, а Германия уже довольно неплохо обеспечила себя запасами, я думаю, что газовый шантаж Кремля будет напрямую связан с успехами либо провалами ВСУ на херсонском направлении.

Если успехов будет больше, я думаю, Москва прибегнет к этому шантажу раньше декабря. И это касается не только газа. Россия надеется таким способом сократить поставки западного оружия. И здесь, конечно, есть уязвимые звенья, та же Германия.

В Берлине прекрасно понимают, что очередная громкая поставка оружия может привести к отключению газа. Тем более, что российское общественное мнение к этому готовят. Если посмотреть по немецкой теме, то там это постоянно проходит: «Мы им поставляем газ, они живут за счет него. И за это они посылают украинцам оружие, из которого убивают наших парней».

Германия в определенном смысле уязвимое звено. Но основные вооружения поставляют США и Великобритания, а их ничто не остановит. Поэтому весь этот газовый шантаж и попытка дестабилизации Европы, я думаю, провалится.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.