Из-за многочисленных проверок в некоторых частных школах до сих пор не начались занятия

0

Тем временем родителям начали поступать звонки с предложениями отдать детей в госшколы.

С начала учебного года занятия так и не начались в некоторых частных школах – их накрыла волна проверок. Некоторым частным школам выдали предписание о приостановке работы, сейчас они в экстренном порядке исправляют выявленные нарушения. Тем временем родителям начали поступать звонки с предложениями отдать детей в госшколы, пишет Onliner.

Отец ученика частной минской школы рассказал, что по словам администрации из-за проверки шансов открыться у школы в ближайшее время нет.

«Была проверка, и те требования по зданию, которые предъявляет комиссия, выполнить нереально. Нам открытым текстом советуют забирать документы и искать другую школу», – передает слова администрации отец.

Он начал обзванивать другие частные школы в Советском районе Минска, однако у них занятия в классах тоже не начались. Ситуация там аналогичная: есть вопросы со стороны проверяющих органов. В большинстве своем нарушения выявлены некритические – их можно устранить за неделю-две, чем администрации школ и занялись в экстренном порядке.

Представитель другой частной школы, где дети также не смогли вовремя начать учебу, рассказал, что «у всех такая ситуация»:

«Насколько я знаю, в Минске открылись единичные школы (ну, максимум 10). Нам постоянно звонят люди, спрашивают, есть ли места, просят сделать броню. Конечно, я думаю, что родительский отток будет, если школа не откроется в ближайшее время. Вопрос только, куда все эти дети пойдут. Не уверена, что они смогут распределиться по другим частным школам».

Основатель Минской мужской гимназии подтверждает: из-за проверок дети не могут начать учебу, а в школу в этом году набрали более 1000 человек. Занятия должны были начаться 5 сентября, но пока и администрация, и родители находятся в подвешенном состоянии.

По словам администрации гимназии, проверяющих очень много, находят самые разные нарушения, например пожарная инструкция распечатана не в том формате: должно быть A3, а не A4. Или нет полки в кладовой. И подобных мелких замечаний множество. Также гимназии предложили передать списки учеников и их родителей, чтобы детей можно было распределить по госшколам, но там не стали делиться такими данными.

На сайте Комитета по образованию вывешен список минских частных школ. По данным на 31 августа из двух десятков только четыре получили сертификаты готовности к началу учебного года.

«Даже если сертификат не был подписан, школам ранее не запрещали работать», – рассказывает представитель частной школы.

В этом году плановые проверки в школах стали перемещать на конец августа, хотя раньше они заканчивались до 20-го числа. Дополнительно в частные школы приходили с мониторингом из МЧС и Центра гигиены и эпидемиологии.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.