Романчук: Странно наблюдать, как во многих странах постсовка хвалят белорусский промышленный и инновационный путь

0

"Куда ни глянь – сплошное пиратство, воровство и подделка".

Советская экономика имеет два экономических символа – серп и молот. Это точное отражение технологического уровня тоталитаризма. Традиционные орудия рабов и крепостных, пишет экономист Ярослав Романчук.

Полная занятость, тяжёлый физический труд, жертвование собой во имя пайки и трудодня. Попробуй поработай серпом в поле целый день – ни о каких правах не захочется думать.
Попробуй помахай молотом весь день – доползёшь до кровати, выпьешь чарку и уснёшь, как убитый. Потом что завтра опять махать. И там всю жизнь до старости, которая тождественна попаданию в зону бедности.

Марксисты, тоталитаристы плевать хотели на высокие технологии. Они им нужны только для того, чтобы больше, быстрее и изощрённее убивать, а также плотнее, полнее контролировать народец. Остальное – для отмазки, для понтов и PR-а.

Вот Лукашенко показал якобы белорусский ноутбук. Пошлялись по свету его комиссары, эмиссары, купили образцы, разобрали их, заказали аналогичные запчасти, скрутили, склеили, добавили пару резинок и пластиковых накладок – вот тебе «белорусский ноутбук».

Точно такая же история была с микроволновыми печками. Поставляли комплекты, скручивали в Минске – и вот, якобы made in Belarus. Точно такая же история с автомобилями. Даже иранский «Саманд» представляется технологическим прорывом.

Куда ни глянь – сплошное пиратство, воровство и подделка. Ткани делать – турков приглашаем. Лекарства делать – тут без индусов и китайцев никуда. Сорта растений и породы животных – исключительно импортные, тогда они прибыльные. Не говорю уже про планшеты, телефоны и другие гаджеты.

Те сферы, куда государство не лезло, и развились, сами по себе. Тот же Парк высоких технологий. Лукашенко просто оставил его на время без присмотра генералов и держиморд.

Странно наблюдать, как во многих странах постсовка хвалят белорусский промышленный и инновационный путь. Часто слышны такие разговоры и в Украине. Мол, вот пример того, как получилась авторитарная модернизация. Ага, «закопали» в модернизационные проекты почти $100 миллиардов денег налогоплательщиков, а на выходе получили всё тот же серп и молот. Кладут на наковальню, на плаху голову беларуса – и херак серпом и молотом. А во зомбоящику показывают красивую картинку, как белорусские корабли бороздят и всё никак не набороздятся, мерзавцы.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.