Рудковский: «Встреча Тихановской и Арестовича стала важным шагом для более эффективной взаимоподдержки»

0

Что нужно, чтобы с лидером белорусских демсил встретился Зеленский?

Для белорусов очень важно иметь каналы коммуникации с украинским руководством, считает политолог Петр Рудковский.

— Встречу Светланы Тихановской с Алексеем Арестовичем вряд ли можно квалифицировать как «официальную», но это не столь важно, — отмечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог. — Важно то, что встреча состоялась, и то, что с украинской стороны это был представитель Офиса Президента Украины, к тому же известная и авторитетная личность.

Уже на этом этапе нам, белорусам, нужно иметь каналы коммуникации с украинским руководством, а в будущем значение этих каналов будет возрастать.

— Означает ли это, что украинские власти признали наши демократические силы и как это отразится на дальнейших отношениях?

— Смотря что понимать под «признали». Украинские власти всегда признавали существование белорусских демсил, а после сфальсифицированных выборов в 2020 году выражали солидарность с протестным движением, помогая в той или иной степени.

Но из-за специфики выборной кампании, например, когда Тихановская долго уклонялась от ответа на вопрос «чей Крым», и соучастия режима Лукашенко в российской агрессии отношения украинцев к демсилам стали неоднозначными.

Сегодняшняя встреча не решает всех проблем и вопросов, но она стала важным шагом в направлении взаимопонимания и более эффективной взаимоподдержки.

— Встретится ли с Тихановской Зеленский?

— В ближайшее время вряд ли.

— Что нужно, чтобы эта встреча состоялась?

— Во-первых, чтобы закончилась война, а потом приостыли эмоции.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.