В наследство от советского прошлого, Беларусь получила увесистый багаж исторических, морально-нравственных норм и устоев, среди которых оказались памятные даты. Одна из них – 1 мая.

Как воспринимается День весны и труда в Беларуси сегодня, наполнился ли он новым содержанием или оказался пережитком прошлого, “Ежедневник” поинтересовался у председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука:

 

Праздник 1 мая, у нас не более чем атавизм, оставшийся с советских времен. Изначально это был День международной солидарности трудящихся. Первомай возник в конкретных обстоятельствах – произошел расстрел чикагских рабочих, которые пытались отстаивать свои права. У меня язык не поворачивается называть это событие праздником. Речь идет о дате, которую рабочие зафиксировали для себя как время, когда они могут заявить о своих требованиях к властям, к работодателям. Именно в таком виде Первомай всегда отмечался во всем мире, кроме бывшего СССР. В Советском Союзе “вымыли” все содержание этого дня и назвали его “государственным праздником”. Но если в советские времена мы могли не придавать внимания сути – у нас не было других примеров, мы считали, что вся планета так отмечает этот день весны и труда, то в сейчас Беларуси иными словами, как советский атавизм, это событие назвать сложно.

 

День 1 мая в нашей стране отмечается как в старые времена. В этот день по телевизору можно будет послушать о решительной поддержке, которые белорусские трудящиеся оказывают власти. Хотя суть Первомая – иная.

При этом высказать свои требования в день 1 мая независимым профсоюзам не дали. Мы просили в Мингорисполкоме предоставить возможность провести митинг в столичном парке им.50-летия Октября. Но начальник идеологического управления Мингорисполкома Юрий Уральский сообщил, что нам в проведении митинга отказано, так как 1 мая – государственный праздник и во всех парковых зонах Минска будут в этот день проходить массовые гуляния. Он предложил нам присоединиться к этим гуляниям.

Данный отказ в проведении митинга вытекает из общего контекста ситуации. Ведь раньше нам организовывать первомайские митинги разрешали. Думаю, таким образом, власти страхуются на всякий случай, чтоб ненароком не произошло что-либо экстраординарное.



КОММЕНТАРИИ