«Написано — сделано». 250 тысяч из городского бюджета Жодино выделили на очистку Плисы

0

Все лето читатели EX-PRESS.BY присылали снимки реки и тины.

Состояние реки в Жодино близко к катастрофическому. Об этом EX-PRESS.BY с 2014 года пишут горожане. На этой неделе жодинские власти вплотную занялись проблемой.

«Написано — сделано». 250 тысяч из городского бюджета Жодино выделили на очистку Плисы

Август 2014 года. 

Несколько лет подряд Плису в Жодино признавали одной из самых грязных в Беларуси. Проблема была настолько серьезной, что в Жодино даже планировали создать общественное объединение для того, чтобы следить за чистотой реки. Этим планам не суждено было сбыться.

В 2019 году горожане своими силами пытались решить эту проблему, но решилась она ненадолго. 1 января 2022 года в Жодино на реке Плиса горожане обнаружили множество мертвой рыбы. Фото и видео жодинцы выкладывали в соцсети.

«Написано — сделано». 250 тысяч из городского бюджета Жодино выделили на очистку Плисы

После недавней публикации «Плиса цветёт, а руководство города молчит». Как выглядит река в черте Жодино» на заседании президиума Совета депутатов с привлечением заинтересованных служб подняли вопрос очистки Плисы. Об этом написала газета жодинского исполкома:

«Прорабатывали несколько вариантов. Например, можно полностью спустить водоем, но это упирается в многомиллионные вложения и длительные сроки исполнения. Поэтому скорее всего будет выбран второй вариант, который используется при очистке 90 процентов водоемов в стране: при помощи плавающего экскаватора-амфибии. Он убирает заросли по береговой линии, а также придонные иловые отложения. Это позволит не только очистить, но и углубить дно водохранилища, что в свою очередь замедлит рост зеленой растительности. А затем уже произвести запуск рыбы для так называемой биофильтрации воды».

Как пояснили в городском ЖКХ, на этой неделе будет заключен договор с подрядной организацией, которая и займется чисткой водохранилища. Для этого из городского бюджета выделено 250 тысяч рублей.

В рубрике «Написано — сделано» мы сообщаем о позитивных и не очень изменениях, которые произошли после наших публикаций. Будем очень рады, если вы, наши читатели, станете ее постоянными авторами. Наш telegram-бот работает круглосуточно.

EX-PRESS.BY, фото из архива

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.