«Chatham House»: 42 % беларусов считают, что война в Украине не имеет смысла

0

Еще в апреле 2022 года такое мнение высказывали только 33% наших соотечественников.

Согласно новому исследованию «Chatham House», 42% беларусов считают войну в Украине, которую развязала Россия, бессмысленной. Еще в апреле 2022 года такое мнение высказывали только 33% наших соотечественников. Результаты очередного социологического опроса представил 9 сентября в Варшаве руководитель беларусской инициативы «Chatham House» Григорий Астапеня.

В рамках исследования «Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода» методом онлайн-интервью были опрошены 793 респондента в Беларуси (городские жители). Как утверждается, статистическая ошибка выборки не превышает 3,5 %.

«Общественное мнение топчется на месте»

«Беларусское общественное мнение немного топчется на месте, то есть кардинальных изменений за полгода не произошло. Но беларусы демонстрируют рост желания дистанцироваться от войны в Украине и в большинстве не поддерживают действий российской армии, ожидая от войны негативных последствий для Беларуси и для себя лично», – сказал Григорий Астапеня.

Так, согласно опросу, число тех, кто считает, что следовало поддержать Россию после начала войны (без вступления в нее Беларуси) снизилось за полгода на 6 % (с 28% до 22 %). И тех, кто за войну, делается все меньше. При этом идея вступления Беларуси в войну на той или иной стороне как была, так и остается маргинальной.

В целом сторонников вступления Беларуси в войну только 7 %. Григорий Астапеня отмечает стремление общества к нейтральности страны.

45 % беларусов не поддерживают действий России

На простой вопрос «Поддерживаете ли не военные действия России в Украине?» в августе 2022 года 45 % опрошенных ответили отрицательно. Число недовольных действиями России выросла на 2 % за пару месяцев. Отметим, что полную или частичную поддержку выразили 30 % респондентов.

Относительно ожидаемых последствий войны беларусы делают пессимистичные прогнозы. В августе 51 % опрошенных ответили, что ожидают негативных последствий для Беларуси (только 16 % настроены оптимистично).

Интересно, что, согласно результатам опроса, 38 % беларусов считают, что россияне действуют на войне успешно. Однако оценка успешности действий украинских или российских войск зависит, на взгляд исследователя, от того, из каких СМИ берут информацию опрошенные.

Общество не осудило бы военных, которые отказались бы воевать

Увеличилось число тех, кто соглашается с утверждением, что беларусские войска не будут участвовать в войне с Украиной (в сравнение с апрелем – на 6 %).

Согласных с тезисом, что эта война не имеет смысла, также стало больше на 7 %, и в итоге в августе их уже было 42 %.

При этом 41 % беларусов считает, что Россия не применяет в Украине оружия против мирных граждан.

22 % беларусских горожан считают, что их соотечественники несут ответственность за то, что с территории Беларуси ведутся военные действия против Украины (с апреля их стало больше на 6 %).

Опрошенные также считают, что беларусские военные в случае, если бы Беларусь решила вступить в войну, попытались бы избежать участия в ней. В августе 20 % респондентов ответили, что наши солдаты и офицеры отказались бы воевать и сложили бы оружие (снижение с апреля на 2 %). Интересно, что если в апреле действия беларусских военных, которые бы сложили оружие, одобрили 42% опрошенных, то в августе поддержали такое решение 49 %. Беларусское общество не осудило бы отказников.

Между тем, пятая часть опрошенных уверена, что беларусские военные приняли бы активное участие в войне в Украине.

«Антизападная пропаганда в Беларуси не работает»

Несмотря на войну, беларусы выражают позитивное отношение и к Украине (65 %) и к России (71 %).

«Это можно объяснить тем, что нас связывает не только война, а совместный культурный багаж, кровные связи. И отметим, что беларусы в этом смысле прагматичны – позитивно относятся к обеим сторонам конфликта», – отметил Григорий Астапеня.

На основании результатов опроса он также делает вывод, что антизападная пропаганда в Беларуси не работает. Беаорусы не стали кардинально хуже относиться за эти полгода к западным государствам. Отношение к Польше, Литве, странам ЕС, даже США достаточно позитивное и потихоньку улучшается – несмотря на пропаганду и санкции, которые эти страны ввели против Беларуси.

Между тем, в отношении к членству Беларуси в ОДКБ наблюдается определенный раскол общества: 47 % – за сохранение членства, 53 % – против (11% из них выступают за вступление в НАТО).

В исследовании отмечается и негативное отношение к присутствию российских военных баз на территории Беларуси (43 %) и к возможному размещению в стране ядерного оружия (82 %).

«Война вынудила беларусов перестать верить в симметричные дружеские отношения и с Россией и с Евросоюзом», – утверждают авторы исследования.

Этот «симметризм» рушится за счет тех, кто выражает приверженность к ориентации на страны ЕС. В сентябре 2020 года за политический союз с Евросоюзом выступали только 9 % беларусов, в августе 2022-го – 17 %.

Почему не уменьшается количество сторонников интеграции с Россией

Но выросло и число сторонников интеграции с Россией (с 27 % до 37 %). При этом большинство беларусов по-прежнему не заинтересованы в политическом или военном союзе с Россией. Заинтересованность – чисто экономическая (68 %). Только 4 % считают, что Беларусь должна войти в состав РФ.

Почему доля сторонников союза с Россией не меняется? Григорий Астапеня считает, что на это влияет много разных факторов.

«Есть какие-то долгосрочные политические установки, ведь люди длительное время жили в какой-то степени, можно сказать, в «русском мире» – российский телевизор, российская культурная жизнь, русская церковь. И достаточно сложно этим людям менять отношение к России, даже если они думают, что она что-то не то делает», – объясняет социолог.

Очередные факторы, на его взгляд, – это влияние пропаганды и экономический интерес.

«Мы сейчас торгуем фактически только с Россией. Все завязано на ней. Полагаю, что совокупность этих факторов влияет на то, что часть людей, безусловно, будет оставаться пророссийской», – говорит Астапеня.

Но и их нельзя отождествлять с россиянами, подчеркивает социолог.

«Важно, что все же беларусы преимущественно против этой войны. И если сравнить с ситуацией 2014 года – это существенные изменения. И эти изменения показывают, что, несмотря на все политические установки, – беларусы не россияне, а самостоятельные люди, имеющие собственную точку зрения», – подытожил Григорий Астапеня.

Социологический опрос «Как изменилось отношение белорусов к войне за полгода» проводился с 4 по 21 августа 2022 года. Это уже четвертое исследование «Chatham House» от начала войны в Украине и 11-е с 2020 года. Презентация исследования была организована «Press Club Belarus».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.