1 мая в Беларуси возрос бюджет прожиточного минимума, размер детских пособий, изменился порядок регистрации автомобилей из России и Казахстана, а также новые правила убоя животных для продажи.

Новый бюджет прожиточного минимума

С 1 мая в Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума. Новый БПМ повысился на 5,4% к предыдущему нормативу.

Для трудоспособного населения БПМ с мая установлен в размере Br1 млн. 74 тыс. 680, для пенсионеров – Br803 тыс. 370, для детей в возрасте до 3 лет – Br846 тыс. 110, для детей в возрасте от 3 до 6 лет – Br1 млн 79 тыс. 730, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – Br1 млн 93 тыс. 130, для детей-студентов – Br975 тыс. 200.

Соответственно с мая увеличиваются размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. На такую же величину возрастут размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

 

С мая возрастут детские пособия

В Беларуси с мая текущего года возрастут детские пособия. По данным Национального статистического комитета, среднемесячная заработная плата работников за I квартал 2013 года составила Br4 млн 531 тыс. 66. Соответственно в мае-июле размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка – Br1 млн 585 тыс. 870, на второго и последующих детей – Br1 млн 812 тыс. 430, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – Br2 млн 38 тыс. 980.

Единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 БПМ) составит в мае-июле Br9 млн 741 тыс. 100, при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) – Br13 млн 637 тыс. 540. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составит Br974 тыс. 110 (100% БПМ). Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, на ребенка-инвалида (70% БПМ) в мае-июле равняется Br681 тыс. 880, на других детей в семье (50% БПМ) – Br487 тыс. 60; ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ) – Br974 тыс. 110; ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, (70% БПМ) – Br681 тыс. 880.

 

Новые правила убоя животных для продажи

1 мая вступают в силу новые правила убоя животных для продажи. Соответствующее решение содержится в постановлении министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Постановление было принято 18 февраля. Изменения были внесены в новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденные постановлением №1 от 4 января 2013 года, сообщает БЕЛТА.

Согласно этим правилам, убой животных из личных подсобных хозяйств в Беларуси должен осуществляться в специальных организациях, что мнению представителей министерства, должно соответствовать европейским нормам ветеринарной безопасности.

Нововведение вызвало недовольство хозяев животных, на которых ложатся дополнительные расходы на транспортировку скота до скотобойни и забой, а также опасения покупателей из-за возможного роста цен на домашнее мясо.

 

Изменяется порядок регистрации авто из России и Казахстана

В Беларуси с 1 мая изменяется порядок регистрации автомобилей, ввезенных из России и Казахстана. Так, регистрация транспортных средств будет осуществляться только на основании свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета. В исключительных случаях при отсутствии такого свидетельства регистрация транспортных средств будет производиться на основании паспорта транспортного средства, но только после официального подтверждения регистрации и снятия его с учета по месту его предыдущей регистрации на территории государства – члена Таможенного союза.

 

Скидка на проезд для пенсионеров

БЖД предоставляет пенсионерам скидку в размере 50% с 1 мая по 30 сентября при приобретении проездных документов на поезда региональных линий эконом-класса. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги.

В период проведения сезонных сельскохозяйственных работ граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), имеют право на покупку билетов за половину стоимости проезда в соответствующих поездах. Это предусмотрено указом №176 от 29 апреля 2011 года “О государственной поддержке пенсионеров”.

Специалисты обратили внимание на то, что действие документа в части предоставления льготы не распространяется на проезд в электропоездах региональных линий бизнес-класса, особенностью которых являются в том числе нумерованные места. Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в указ №176 в прошлом году, скидкой не смогут воспользоваться пассажиры пенсионного возраста поездов городских линий.

В пресс-службе отметили, что для приобретения льготных проездных документов гражданам необходимо предъявлять оригиналы пенсионных удостоверений.



КОММЕНТАРИИ